電気調理器といえば、2017年7月にバーミキュラライスポッド買って、使ってます。
ライスポッド買った時にブログ書いたのですが、子供が高校生の時までは保温機能のある電気炊飯器が必要だったけれど、夫婦二人になったら保温機能がいらないなと思い、ル・クルーゼなどでご飯を炊いてました。
お鍋で炊いた方が早く炊けるし、美味しいような気がしました。
しかし、お鍋で炊くのもちょっと面倒になって来たので、ライスポッド良いかなと思い、思い切って買ってみました。
ご飯はとても美味しく炊けて、その点では満足して使っています。

他のお料理も無水でできるということで、何回か作って見ました。
(写真は煮込みハンバーグ)
出来は悪くないけど、結局IHで普通のお鍋で作るのとあまり手間が変わらないのよね〜〜(笑)
それに、ご飯炊いてる時には他の調理できないし。
なので、結局今はご飯炊くのに特化しています。
これは2合で浸水30分、炊き上げ30分で美味しく炊けます。
ライスポッドでの炊飯以外のお料理は結局普通のお鍋と同じ手間がかかる、という不満から電気鍋も結局同じかしら?って思ってた。
しかし、思い切ってホットクック使って見たら、これが全然違った〜〜🤗
ホットクックの画期的なところは、材料と入れたら基本何もしなくていいこと❗️
火加減もだけど、混ぜる機能が付いているので、適度なところで混ぜてくれる(らしい)←開けないからわからないけど。。。
開けないから密閉性が確保されて、無水調理が確実にできるらしいです。
最後に近いところで、牛乳入れたりすることはあるけど、最後の仕上げって感じです。
コース調理でもうちょっと加熱したいなと思ったら、簡単な操作で追加加熱もできます。
そして、Wi-Fi接続という今時機能があるので、スマホで献立検索して送ったお料理をすぐにセットできるのも便利。
欠点は、今のところあまりないけど、やはり大きさはある程度あって場所は取ります。
1.6Lだったら、それほどでもないけれど、
4人家族以上だったら2.4Lの方が良いと思うので、スペースは必要です。
でも、子育てやお仕事で忙しい家庭ほど活用したら楽だろうなと思いました。
私も子育って真っ最中にこんなのあったら良かったな〜〜と切実に思いましたもの。
そして、やる気がちょっと出なくなった中高年にも、最適です😅
これからはますますバーミキュラライスポッドは炊飯に特化して、ホットクックで色々試してみようと思ってます🤔
出来は悪くないけど、結局IHで普通のお鍋で作るのとあまり手間が変わらないのよね〜〜(笑)
それに、ご飯炊いてる時には他の調理できないし。
なので、結局今はご飯炊くのに特化しています。
これは2合で浸水30分、炊き上げ30分で美味しく炊けます。
ライスポッドでの炊飯以外のお料理は結局普通のお鍋と同じ手間がかかる、という不満から電気鍋も結局同じかしら?って思ってた。
しかし、思い切ってホットクック使って見たら、これが全然違った〜〜🤗
ホットクックの画期的なところは、材料と入れたら基本何もしなくていいこと❗️
火加減もだけど、混ぜる機能が付いているので、適度なところで混ぜてくれる(らしい)←開けないからわからないけど。。。
開けないから密閉性が確保されて、無水調理が確実にできるらしいです。
最後に近いところで、牛乳入れたりすることはあるけど、最後の仕上げって感じです。
コース調理でもうちょっと加熱したいなと思ったら、簡単な操作で追加加熱もできます。
そして、Wi-Fi接続という今時機能があるので、スマホで献立検索して送ったお料理をすぐにセットできるのも便利。
欠点は、今のところあまりないけど、やはり大きさはある程度あって場所は取ります。
1.6Lだったら、それほどでもないけれど、
4人家族以上だったら2.4Lの方が良いと思うので、スペースは必要です。
でも、子育てやお仕事で忙しい家庭ほど活用したら楽だろうなと思いました。
私も子育って真っ最中にこんなのあったら良かったな〜〜と切実に思いましたもの。
そして、やる気がちょっと出なくなった中高年にも、最適です😅
これからはますますバーミキュラライスポッドは炊飯に特化して、ホットクックで色々試してみようと思ってます🤔
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事