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BIBA☆ハンドメイド

手作り&フォト、ポエムにエッセイ・ブログ

抹茶ブラマンジェ

2008-06-25 15:46:03 | COOKING


瑞々しいグリーン・カラー、そして香り高い抹茶は、
和のテイストの代表です。
静謐さを兼ねた深い趣きは、日本文化の侘び寂びの原点。
はんなりとした優しさに心がなごみます。
ビタミンも豊富で、リラックス効果も抜群の抹茶で、
この季節にぴったりな冷菓を作りました。

ブラマンジェは、もともとフランスのスイーツ。
blanc(ブラン=白い)と名が付くとおり、牛乳を冷やし固めて作る白いデザートです。
抹茶を入れたら緑色になってしまいますが、甘くてフルフルとした食感はブラマンジェそのもの。
私は、抹茶の味がしっかりしてるものが好みなので、分量の牛乳は少なめに。
牛乳が多めなら、とろりんとしたミルキーな味に仕上がります。
お好みで黒蜜やホイップ、餡などを添えて食べましょう。
Bonne journee !



レシピ

<材料>
・抹茶(抹茶パウダー)・・大さじ1
・コーンスターチ・・・・大さじ3
・三温糖・・・・・・・・大さじ2
・牛乳・・・・・・・・・200cc
・黒蜜・・・・・・・・・適量(お好みで)


<作り方>
1 ボウルに抹茶とコーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜる。



2 鍋に牛乳と三温糖を入れて弱火にかけ、泡立て器で静かに混ぜ合わせながら三温糖を溶かす。

3 1)を加えて、さらによく混ぜる。



4 糊状になり始め、透明感が出てきたら火からおろし、器に入れる。




5 あら熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
6 黒蜜をかけていただきます。

*牛乳を250ccにするとミルキータイプになります。

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