グルマンヴィタルなどで講師をされている方の
ご自宅の教室にお邪魔しました♪
「自宅で何かする」のも一つだな~
とぼんやりと頭の中にあるので興味津々で先生のお家にお邪魔しました!!
今日作ったのはシナモンロール。
ドライイーストの「中種法」で作っています。
生地の一部を発酵させておいてから他の材料と混ぜ合わせて発酵させるという、
とっても時間のかかる方法ですが、発酵のかたよりができず、
パンの老化を遅らせることができます。
そして「うぐいすもち」
電子レンジを使ってお手軽に作りました。
チンでもこれだけ美味しくできれば、和菓子を作る機会も増えそうです。
そしてそして、お待ちかねのランチタイム。
先生が用意してくださります。
・キッシュ
・トマトとモッツァレラのサラダ
・ハンバーグ
・カボチャのサラダ
・豆サラダ
・コーヒー
パンは…
・中種法で作ったロールパンと普通のロールパンの食べ比べ
・抹茶とホワイトチョコのリュスティック
・ソフトフランス
・クルミのカンパーニュ
そして試作品という豆乳抹茶のデザートまで!!
パンと和菓子が作れただけでも満足なのに
こんなに頂いちゃって大丈夫ですか?
という内容でした。
お家で教室を開くと…
・お子さんやご主人の食事の支度
・お掃除など
・教室のこと
がぜ~んぶ同時進行。
頭の中はフル回転ですよね。
今朝は「4時起き」だったそうです。
「食」にかんする事
「仕事」にかんする事
美味しいランチを頂きながらいろんな話をすることができて
大満足の内容でした!!
by jyuru
ご自宅の教室にお邪魔しました♪
「自宅で何かする」のも一つだな~
とぼんやりと頭の中にあるので興味津々で先生のお家にお邪魔しました!!
今日作ったのはシナモンロール。
ドライイーストの「中種法」で作っています。
生地の一部を発酵させておいてから他の材料と混ぜ合わせて発酵させるという、
とっても時間のかかる方法ですが、発酵のかたよりができず、
パンの老化を遅らせることができます。
そして「うぐいすもち」
電子レンジを使ってお手軽に作りました。
チンでもこれだけ美味しくできれば、和菓子を作る機会も増えそうです。
そしてそして、お待ちかねのランチタイム。
先生が用意してくださります。
・キッシュ
・トマトとモッツァレラのサラダ
・ハンバーグ
・カボチャのサラダ
・豆サラダ
・コーヒー
パンは…
・中種法で作ったロールパンと普通のロールパンの食べ比べ
・抹茶とホワイトチョコのリュスティック
・ソフトフランス
・クルミのカンパーニュ
そして試作品という豆乳抹茶のデザートまで!!
パンと和菓子が作れただけでも満足なのに
こんなに頂いちゃって大丈夫ですか?
という内容でした。
お家で教室を開くと…
・お子さんやご主人の食事の支度
・お掃除など
・教室のこと
がぜ~んぶ同時進行。
頭の中はフル回転ですよね。
今朝は「4時起き」だったそうです。
「食」にかんする事
「仕事」にかんする事
美味しいランチを頂きながらいろんな話をすることができて
大満足の内容でした!!
by jyuru