いつか夢が叶うといいな

お料理・お菓子・パン作りが趣味の2人の主婦。夢を叶えるための準備としての、食べたものやお店の記録です。

パン&和菓子教室

2012-04-25 08:08:14 | パンレッスン
グルマンヴィタルなどで講師をされている方の
ご自宅の教室にお邪魔しました♪
「自宅で何かする」のも一つだな~
とぼんやりと頭の中にあるので興味津々で先生のお家にお邪魔しました!!


今日作ったのはシナモンロール。
ドライイーストの「中種法」で作っています。
生地の一部を発酵させておいてから他の材料と混ぜ合わせて発酵させるという、
とっても時間のかかる方法ですが、発酵のかたよりができず、
パンの老化を遅らせることができます。


そして「うぐいすもち」
電子レンジを使ってお手軽に作りました。
チンでもこれだけ美味しくできれば、和菓子を作る機会も増えそうです。




そしてそして、お待ちかねのランチタイム。
先生が用意してくださります。

・キッシュ
・トマトとモッツァレラのサラダ
・ハンバーグ
・カボチャのサラダ
・豆サラダ

・コーヒー

パンは…
・中種法で作ったロールパンと普通のロールパンの食べ比べ
・抹茶とホワイトチョコのリュスティック
・ソフトフランス
・クルミのカンパーニュ


そして試作品という豆乳抹茶のデザートまで!!


パンと和菓子が作れただけでも満足なのに
こんなに頂いちゃって大丈夫ですか?
という内容でした。

お家で教室を開くと…
・お子さんやご主人の食事の支度
・お掃除など
・教室のこと

がぜ~んぶ同時進行。
頭の中はフル回転ですよね。
今朝は「4時起き」だったそうです。

「食」にかんする事
「仕事」にかんする事
美味しいランチを頂きながらいろんな話をすることができて
大満足の内容でした!!


by jyuru

ヴォーノ・イタリア 長久手店

2012-04-19 10:49:00 | グルメ
オーダーバイキングのできるイタリアンとして
話題のお店‘ヴォーノ・イタリア 長久手店’に行ってきました。





元はle Coeur(ル・クール)という、本社が名古屋の会社。
ウエスティンキャッスルやヒルトン名古屋の元シェフが取締役の
FC経営のレストランらしいですが、

最近関東に進出して、とっても評判がいいとのこと。
どんなお店なのかワクワク♪


まず最初に気がついたのは、
ホールの店員さんが極端に少ないこと。


案内されたテーブルには
大きな白い紙が1枚ひいてあるだけ。

お水はもちろん、カトラリーや取皿も自分でとりにいくというスタイル。
いい物を安く提供するため、人件費など、
食材費以外は徹底したコスト削減がおこなわれているようです。





そして、テーブルの真ん中に
いろんな色のクーピーペンシルが置いてあります。

特に説明とかはされなかったけど、
きっと、子供が自由にお絵かきできるようにってことだよね。


ル・クールって会社が
外食事業と雑貨事業とを展開しているらしいので
その関係でもあるのでしょうかϵ( 'Θ' )϶


にしても、
これは子連れママにとってありがたいサービス!!
ゆっくりおしゃべりできそうです♪




メニューはオーダービュッフェのみ。

サラダやアンティパスト、ドリンクは
コーナ-まで各自好きなものを取りに行って、





パスタ、ピザはメニューを見ながら注文するというスタイル。
たくさんの種類があるし、季節限定メニューもありましたよ^^






食べ放題コーナーに並んでいたものはこんな感じ。

サラダは生野菜(レタスと水菜)、コーン、海草。
ニンジンのマリネと、もやしのマリネ、持ってこなかったけれどマカロニサラダ。


アンティパストは根菜のラタトゥイユ、ひよこ豆とウインナーのカレー炒め、
ポテトフライとアジフライ。

あ、あとコンソメスープもありました。



ここからの感想は、、、、ゴメンナサイ!!
あくまで一個人の意見ですが、正直に書きます(゜∀゜)


揚げ物は、新しく追加されたものでも冷めてた(というか冷たい)し
野菜の種類も少なくて、トマトやキュウリは見当たりませんでした。



少し残念な気持ちになりながら食べているところに、
さきほどオーダーしたものが届きました。

一人1品づつオーダーができ、
頼んだものが運ばれてきたら次のお料理が頼めます。




けっこうたくさん頼んだので、
それぞれサクっと感想書いていきまーす。



イカスミ麺(生)のトマトソース

トマトソースは悪くないけど、見た目がちょっと残念。



たらこのクリームソース

濃厚!と書いてあったけど、
結構あっさりしてたクリームソース。
逆にアラサーにはちょうど良かった。



タケノコと鶏肉のニョッキ

バターコンソメ的な味。
ちょっと塩辛かったけど、結構好き。



ペンネアラビアータ

ピリ辛トマトソースはまぁまぁ。
でも、ペンネ茹ですぎ(゜∀゜)



半熟卵とウインナーのドリア

トマトソースとホワイトソースが両方入ってお得感あり。
欲を言えばもう少しトマトソース多めがいいな(゜∀゜)



新タマネギとイカのマスタードマヨソースのピザ

ピザ生地おいしかったし、
ソースもケチってない^^
シンプルだけど、イカもやわらかくておいしかった。


ハーフサイズなので、3人前を2人で食べたことになるのかー

特別おいしいものはなかったけど、
1300円でパスタ4種類とドリアとピザ食べれたら十分か。



おなかいっぱいだったのでスイーツはやめときました。。。
でもしっかり見てきたよ。

この店「ウリ」のハーゲンダッツは
ミニカップでなく、自分ですくうタイプが
バニラ、ストロベリー、(たぶん)抹茶の3種類。


ハーゲンダッツの他にも
ソフトクリームマシンが置いてあって
自分でパフェが作れるようでした。


その他、ケーキも5種類くらいはあったし、
チョコフォンデュもできるので

+300円のスイーツはつけといいたほうがお得かな。





このお店はダンナちゃんとのゴハンじゃなく、
スイーツメインで女友達とゆっくりおしゃべりしに行くのがいいかも。




by 辛口はなこ


















空色曲玉 そらいろまがたま

2012-04-17 08:40:18 | グルメ
名古屋市千種区にあるマクロビカフェ。
アラカルトメニューには動物性なものもあるようです。




いただいたのはランチ。
これに玄米ごはんとお味噌汁。

お腹をすかせたかりんが手をつけてしまった後の写真ですが
ちょこちょこっと、いろんな調理法のお料理がいただけます。

大豆ミートの唐揚げやお好み焼きチックなもの
天ぷら、生野菜、煮物……
こういうご飯は食べていても気持ちいいです。
体が洗浄される感覚があります。

店内は「食」にこだわっている方
自分のスタイルをしっかりと持っている風な女性ばかり。
なので子連れの私はちょっと緊張しました。
が、お店のおばちゃんは子連れにも優しかったです。



チコリコーヒーと動物性材料ゼロのケーキ。
このケーキ、すっごく美味しかったです。

普通の生活では出会わないような
材料の勉強にもなりました。

建物は昔の蔵を利用したもので
天井が高く、解放感があって落ち着けます。
ビートルズがガンガンなっていたり
不思議なオブジェがあったり
色々とミックスな感じの面白い雰囲気のお店です。


空色曲玉ホームページ


by jyuru