小屋のシソの実がたくさん採れました
シソの実だけの味噌漬けを作ります
シソの実
綺麗にゴミをとって洗い
熱湯をかけ冷水でさまします
水気を取って、熱湯消毒したガーゼで包んで
味噌の中へ
それから1ヶ月間冷蔵庫へ
その後、味噌から出して冷蔵庫で保管
賞味期限は一年
1ヶ月後が楽しみ
今年は、 梅が成らなかったので梅干しが出来ませんでした
代わり?にシソの実の味噌ずけが出来そう\(^^)/
普段は料理も面倒な私が
梅干しを作ったり、なつめの焼酎ずけ、時には笹団子を作ってみたり…
メンドくさがりやだったんじゃなかったっけ(・・?)と自分自身に問いかけ…
👷🏼♀️来年はラッキョも漬けてみたいと答えが返ってきました
こんなの作って貰って、あなたほど幸せな人はいないよ〜
と、夫に暗示をかけることも忘れませんでした
山登りしていると血の巡りが良くなって
また何か作ってみようか、という気になってきます
シソの実だけの味噌漬けを作ります
シソの実
綺麗にゴミをとって洗い
熱湯をかけ冷水でさまします
水気を取って、熱湯消毒したガーゼで包んで
味噌の中へ
それから1ヶ月間冷蔵庫へ
その後、味噌から出して冷蔵庫で保管
賞味期限は一年
1ヶ月後が楽しみ
今年は、 梅が成らなかったので梅干しが出来ませんでした
代わり?にシソの実の味噌ずけが出来そう\(^^)/
普段は料理も面倒な私が
梅干しを作ったり、なつめの焼酎ずけ、時には笹団子を作ってみたり…
メンドくさがりやだったんじゃなかったっけ(・・?)と自分自身に問いかけ…
👷🏼♀️来年はラッキョも漬けてみたいと答えが返ってきました
こんなの作って貰って、あなたほど幸せな人はいないよ〜
と、夫に暗示をかけることも忘れませんでした
山登りしていると血の巡りが良くなって
また何か作ってみようか、という気になってきます
シソの実の味噌漬けですか!
saraさん、何でも作られるんですね!
ご主人様は幸せだぁ~~
国上山のぼりの影響もあってのことなのですね。。!なるほど。。!
いいことずくめですね!
今回はシソの実だけで作りました
他のも入れると少し面倒になります
ご飯にかけてが美味しいですね
妹も、これが好きなので会った時にでもあげたいと思います
時々、夫に暗示をかけています( T_T)\(^-^ )