goo blog サービス終了のお知らせ 

『ママのドタバタ日記』

2児のママの子育てドタバタ奮闘記。仕事をしながらの子育てってとっても大変。子育て中のママもこのブログで元気になるかも…

秘伝 津山ホルモンうどんレシピ

2009-10-22 | Weblog

最近流行のB-1グルメ。


 


私が前から食べてみたかった、


 


「津山のホルモンうどん」!


 


普段は昼間にあまりテレビを見ないのに、


 


たまたまつけたら、津山ホルモンうどん秘伝のレシピを公開していました~♪


 


これは見なくちゃ!!


 


ということで、張り切って、レシピをメモりました。


 


皆様も良かったら、お試しください(^^)/





【秘伝 津山ホルモンうどん レシピ】


 


◇◇◇材料◇◇◇
・牛ホルモン  200g
・うどん    2玉
・キャベツ   40g
・太ねぎ    40g
・玉ねぎ    40g
・塩      少々
・一味唐辛子  少々
・ゆず果汁   少々
・秘伝のタレ  80ml


 


★★★秘伝のタレの材料★★★
焼肉のタレ(辛口)70ml+しょうゆ10ml
をあわせるだけ!



◇◇◇作り方◇◇◇
1,牛ホルモンを2~3分湯煎する。
2,中華鍋に油をしき、湯煎した牛ホルモンとぶつ切りのねぎを、塩少々を振り炒める。
3,食べやすく切ったキャベツ、玉ねぎを入れ、炒める。
4,うどんを入れる。(湯煎して、少し温めておくと良い)
5,秘伝のタレを入れる。
6,一味唐辛子を少々振り、完成。
7,盛り付けるお皿に、ゆず果汁を数滴たらし、その上にホルモンうどんを盛り付ける。


 


※ゆず果汁で、さっぱりと最後まで食べられるようです!
※強火でさっと炒めるのがベチャっとしないコツ。