2012年10月6日
10月の連休は道東へグルメツアーへ!
まずは根室ですよ!
厚岸・根室へグルメツアーへ行ってまいりました。
味音痴の僕のブログでは珍しいです。
かみさんが一緒ですので、味の感想はかみさんの感想で・・・。
朝6時に旭川を出発。天気は・・・
根室に12時30分に到着しました。
まずは駅周辺で聞き込み調査です。
ぬ・・海鮮市場。
根室といえば・・・
やっぱ花咲ガニか?
紅鮭か?
ホッケか?
それともホヤ・・・??
いやいや、今の旬は秋刀魚でしょーっ!
一匹90円也。
ちっちゃいやつは御自由に・・・。
せっかく遠路はるばる根室まで来たので、根室の名物を食べましょー!ってことで、
サンマロールとエスカロップにターゲットを絞り込みました。
で、行ったのは根室の梅ヶ枝町にある
お食事処「辰政」さん
さっそく「サンマロール」と「エスカロップ」を注文しましたよ~。
サンマロールは単品一個105円で買うことができます。
嬉しいですね。
サンマロールの定義・・・
・根室産の棹前昆布は、甘酢(酢1、水1、砂糖1の割合)で味付けをする
・シャリは、北海道産「ななつぼし」を使う
・具材は根室産サンマ、北海道産の大葉とネギ、白ゴマを使う
・大きさは縦3cm×横4cm×長さ18~20cmを目安とする
・醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する
・価格は、1本840円(税込)、1カン105円(税込)とする
~新・ご当地グルメ公式サイトより~
4個注文しました。
食べると・・・うまーっ!
秋刀魚もうまいし、昆布が良い感じで合います。
これならいくらでも食べれそう。
セットにするとお茶漬けで食べることができるようです。
(昆布だしをかける・・・。)
それも食べたかった・・・!
そして「エスカロップ」。
根室市の郷土料理らしいですが、地元の「モンブラン」という洋食屋さんが考案したようです。
語源はフランス語の肉の薄切り(エスカロープ)だそうです。
味は・・・
うん。普通のバターライスとトンカツ・・・・。
どうやら「赤エスカ」と「白エスカ」があるらしいです。
バターライスは白エスカ。
赤エスカはケチャップライスみたいですね。そっちも食べてみたい!?
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まずは根室ですよ!
厚岸・根室へグルメツアーへ行ってまいりました。
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かみさんが一緒ですので、味の感想はかみさんの感想で・・・。
朝6時に旭川を出発。天気は・・・
根室に12時30分に到着しました。
まずは駅周辺で聞き込み調査です。
ぬ・・海鮮市場。
根室といえば・・・
やっぱ花咲ガニか?
紅鮭か?
ホッケか?
それともホヤ・・・??
いやいや、今の旬は秋刀魚でしょーっ!
一匹90円也。
ちっちゃいやつは御自由に・・・。
せっかく遠路はるばる根室まで来たので、根室の名物を食べましょー!ってことで、
サンマロールとエスカロップにターゲットを絞り込みました。
で、行ったのは根室の梅ヶ枝町にある
お食事処「辰政」さん
さっそく「サンマロール」と「エスカロップ」を注文しましたよ~。
サンマロールは単品一個105円で買うことができます。
嬉しいですね。
サンマロールの定義・・・
・根室産の棹前昆布は、甘酢(酢1、水1、砂糖1の割合)で味付けをする
・シャリは、北海道産「ななつぼし」を使う
・具材は根室産サンマ、北海道産の大葉とネギ、白ゴマを使う
・大きさは縦3cm×横4cm×長さ18~20cmを目安とする
・醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する
・価格は、1本840円(税込)、1カン105円(税込)とする
~新・ご当地グルメ公式サイトより~
4個注文しました。
食べると・・・うまーっ!
秋刀魚もうまいし、昆布が良い感じで合います。
これならいくらでも食べれそう。
セットにするとお茶漬けで食べることができるようです。
(昆布だしをかける・・・。)
それも食べたかった・・・!
そして「エスカロップ」。
根室市の郷土料理らしいですが、地元の「モンブラン」という洋食屋さんが考案したようです。
語源はフランス語の肉の薄切り(エスカロープ)だそうです。
味は・・・
うん。普通のバターライスとトンカツ・・・・。
どうやら「赤エスカ」と「白エスカ」があるらしいです。
バターライスは白エスカ。
赤エスカはケチャップライスみたいですね。そっちも食べてみたい!?
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今度は道東、しかも根室スタートっすか!
すごい行動力・・・
根室は魚介類がうまいっすからね~
我が家はこの海鮮市場のすぐ近くの店から
いろいろな魚介類が送られてきます(謎)
さて、この後は別海のロマンでも行ったかな?それとも
ほたてバーガー?
秋刀魚ロール旨そうだなあ~。
こういう押し寿司タイプは大好きです。
エスかは少し胃にもたれる年齢に
なってきました(笑)
小さいとはいえ秋刀魚無料なんて
太っ腹だなあ~。欲しいっす!
って言うかお久し振り…(ーー)
ご無沙汰しておりました…m(_ _)m
今日からブログ再開しました…(^^;)
魚介類は、良いね…(^^)
花咲ガニもうまそうだね…(^ー^)
サンマロールすんごく旨そうだね…(^0^)/
見てると根室行きたくなりました…(^^;)
根室まで行って来たのですか!
駅前に行ったらカニ市場に行かないと~~
あと花咲港も外せないよね。この後の記事に載るのかな。
子供の頃、海に遠足に行くと
カニやホヤをゲットして帰ってきた記憶があります。
根室懐かしい~
サンマロールにエスカロップ、根室を満喫してますね^^
どっちも食べたら、かなり腹がキツそう。
先日根室のサンマ祭りに行ってきました。
無料のサンマを焼いて食べたので、エスカロップまでは
食べれずに帰ってきました。
根室は未訪の地だったので、一度行ってみたかったんです。
やっぱり遠かった~。
そうか、あのきんちゃん宅へ来る魚介はここから来てるんですかね~。
全部うまそうでしたが、やっぱり旬の秋刀魚はピカイチでした。
このあと・・・
今が旬といえば・・・あそこしかないでしょー!
サンマロール、めちゃめちゃうまかったです。
僕も押し寿司系は大好きですね。
もちろん、握りも好きなんですけどね。
いや、海苔巻きも好きなんですが・・・。
エスカは、僕ももたれますが、
舌がまだ小学生なので、おいしくいただきました。
昔の定食屋さんを思い出しました。
秋刀魚はやっぱり旬ですね。生きが良い!
ご無沙汰しております。
柄にも無くおいしいもの巡りに行ってみました。
僕の味の評価は全く当てにならないので、
話半分で読んでください・・・。
花咲ガニはちょっと時期はずれだったようです。
秋刀魚は・・・超旬でした!
ピンと立つ秋刀魚をはじめて見ました。
根室駅まで行きましたが、カニ市場・・・?
全く僕のアンテナにかかりませんでした。
もう少し下調べしとくんだった・・・。
花咲港は、車石から眺めました。
マニアさん、さすが根室は詳しいですね。
ホヤ・・・
ところでホヤって、どうやって食べるんでしょう??
酢の物ですかね・・・??
根室、行ってきましたよ~。
釧路の秋刀魚まつりですか。
いや~、あちらで食べる秋刀魚はおいしいですね~。
採れたてなのか、ピンと立ってました。
そうそう、あの「ホームラン焼」、食べたくて
場所まで聞いたのに、
何故かすっかり忘れててスルーしてしまいました。(涙)
今回一番のショックです。