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南国土佐のいごっそ「思い出写真日記」
思い出の写真をはじめ 趣味の日記を綴ります。
捨吉さんからいただいた ~ 料理写真 ~
2009年12月30日
|
いただいた写真
今日も
捨吉さん
から ~
料理写真
~ をいただきました。
ありがとうございます。
手間暇かけた おいしそうな料理の数々お見事ですね♪
コメント (6)
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6 コメント
コメント日が 古い順 |
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皆さん 大晦日です
(
さくら
)
2009-12-31 22:40:11
お久しぶりです(^O^)
アッと言う間に 大晦日。
捨吉さん♪♪ 我が家にお節料理 宅配して下さい~♪♪
返信する
Unknown
(
捨吉
)
2010-01-05 12:13:16
さくらさん
あけましておめでとうございます。
最下段左の「蒸し牡蠣」は、食べたかっただけで、即座に食べましたがネ♪
蕪は、写真右3段目くらい厚く剥いて、丁度イガラミが取れますね^^
何とか、料理三昧で気分転換出来ましたよ♪
返信する
おいしそう
(
マリン2
)
2010-01-08 03:09:04
捨吉さん さくらさん
こんばんは
蕪は、そのくらいc くらい
剥いたほうが いいの??
ってうまいですね 剥き方
どのお料理も おいしそう
数の子色がうすいけど・・
数の子の塩抜き 難しいです
最近、数の子 だし汁の方の
しなくなって 塩抜きの上手な抜き方
忘れちゃいました
こんど教えてくださいね
筑前煮も美味しいですね
牡蠣も おいしい あの磯の味が・・最高
返信する
お二人さん こんばんは
(
捨吉
)
2010-01-09 20:15:29
此処の前に記載して貰った「〆鯖」は、さくらさん 参考になりましたか^^?
「ふり塩」の段階までしかビデオ画像を送れなかったから
それ以降は今度送りますよ。
マリン2さん
「数の子」のダシは、1番ダシのみで、薄口醤油を僅かながら入れる程度にしてます。
唐辛子は「種」を出してしまってます。
下手に数の子を「そぎ切り」にするより、そのまま食べるのが好きですね♪
今年は「蕪」が良かったのか?三杯漬けの出来は良かったよ。
返信する
塩抜きの上手な仕方って
(
マリン2
)
2010-01-10 10:38:45
さくらさん 捨吉さん いごっそさん
皆さん おはようございます
だし汁と味付けは、次回からそうして見ます
塩抜きって誘い塩を入れてするんですよね?
何回か、毎年していたんですが
なぜか 苦いんですよね
いつも失敗になるので 今年のお正月は、無しでした。
上手な塩抜きって どうやってするの?
なぜに苦いの? うちんくも
形は、そのまんま東です。
返信する
研ぎ汁使います
(
捨吉
)
2010-01-10 11:19:02
マリンさん
おはようございます。
>塩抜きって誘い塩を入れてするんですよね?
>何回か、毎年していたんですが
>なぜか 苦いんですよね
冷水に、米の研ぎ汁を混ぜ 家の冷たい場所に一昼夜置きます。
薄皮を剥いて、一口食べてみて、頃合いならば塩水でサッと洗ってダシ汁に漬け込みます。
少し塩気がある方が旨いと思いますよ~♪
研ぎ汁にて、苦みも和らぎますよ。
返信する
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剥いたほうが いいの??
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>塩抜きって誘い塩を入れてするんですよね?
>何回か、毎年していたんですが
>なぜか 苦いんですよね
冷水に、米の研ぎ汁を混ぜ 家の冷たい場所に一昼夜置きます。
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