南国土佐のいごっそ「思い出写真日記」

思い出の写真をはじめ 趣味の日記を綴ります。

捨吉さんからいただいた ~ 料理写真 ~

2009年12月30日 | いただいた写真

今日も 捨吉さんから ~ 料理写真 ~ をいただきました。

ありがとうございます。

手間暇かけた おいしそうな料理の数々お見事ですね♪

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6 コメント

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皆さん 大晦日です (さくら )
2009-12-31 22:40:11
お久しぶりです(^O^)

アッと言う間に 大晦日。
捨吉さん♪♪ 我が家にお節料理 宅配して下さい~♪♪


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Unknown (捨吉)
2010-01-05 12:13:16
さくらさん

あけましておめでとうございます。

最下段左の「蒸し牡蠣」は、食べたかっただけで、即座に食べましたがネ♪

蕪は、写真右3段目くらい厚く剥いて、丁度イガラミが取れますね^^

何とか、料理三昧で気分転換出来ましたよ♪
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おいしそう (マリン2)
2010-01-08 03:09:04
捨吉さん さくらさん 

こんばんは

蕪は、そのくらいc くらい

剥いたほうが いいの??

ってうまいですね 剥き方


どのお料理も おいしそう

数の子色がうすいけど・・

数の子の塩抜き 難しいです

最近、数の子 だし汁の方の

しなくなって 塩抜きの上手な抜き方

忘れちゃいました

こんど教えてくださいね

筑前煮も美味しいですね

牡蠣も おいしい あの磯の味が・・最高
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お二人さん こんばんは (捨吉)
2010-01-09 20:15:29
此処の前に記載して貰った「〆鯖」は、さくらさん 参考になりましたか^^?

「ふり塩」の段階までしかビデオ画像を送れなかったから

それ以降は今度送りますよ。

マリン2さん

「数の子」のダシは、1番ダシのみで、薄口醤油を僅かながら入れる程度にしてます。

唐辛子は「種」を出してしまってます。

下手に数の子を「そぎ切り」にするより、そのまま食べるのが好きですね♪

今年は「蕪」が良かったのか?三杯漬けの出来は良かったよ。
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塩抜きの上手な仕方って (マリン2)
2010-01-10 10:38:45
さくらさん 捨吉さん いごっそさん

皆さん おはようございます

だし汁と味付けは、次回からそうして見ます

塩抜きって誘い塩を入れてするんですよね?

何回か、毎年していたんですが

なぜか 苦いんですよね

いつも失敗になるので 今年のお正月は、無しでした。

上手な塩抜きって どうやってするの?

なぜに苦いの? うちんくも

形は、そのまんま東です。
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研ぎ汁使います (捨吉)
2010-01-10 11:19:02
マリンさん

おはようございます。

>塩抜きって誘い塩を入れてするんですよね?

>何回か、毎年していたんですが

>なぜか 苦いんですよね

冷水に、米の研ぎ汁を混ぜ 家の冷たい場所に一昼夜置きます。

薄皮を剥いて、一口食べてみて、頃合いならば塩水でサッと洗ってダシ汁に漬け込みます。

少し塩気がある方が旨いと思いますよ~♪

研ぎ汁にて、苦みも和らぎますよ。
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