イタグレと京都の印刷屋

京都のはじっこの小さな町の印刷屋で働く、自称「デザイナー」とイタグレの男の子『アル』との「なにげある」日々のあれこれ。

干物3種熟成中~。

2012-11-15 17:13:24 | 手作り
かあちゃん的、干物シーズン到来です。

今の時期、空気が乾いてて
温度が低いから生肉なんて、腐りにくいし
干物に最適!!なワケで・・・。

芋と、砂肝干しました~!!

芋は、間もなく2週間
砂肝は、1週間で、こんな感じに。



蒸かして干すだけの、普通のサツマイモ



濃いオレンジ色の、お味も濃~い安納芋
これつまんだら、めちゃウマ!!(笑)


砂肝 まだ、1週間だからね、もう少しかな~。


寒冷熟成で、ウマウマ度もアップ~。
って、勝手に思ってます。(笑)
夏場よりかなり時間はかかるけど
美味しい気がするんだよね~。


アル君に、安納芋味見させたげるね。

コマンド無しでも、勝手にお座り(笑)
遊んでた、ぬいぐるみも放置ですね

はいどーぞ。




美味しかったみたいね。



そんな顔しても、おかわりは有りません。

もう少し待ちなはれ~。(笑)



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 お芋は、親戚からの貰い物だし
 砂肝は、30%引きだった~
 安く上がって、美味いおやちゅが出来る
 干物ってサイコー!!
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 ・・・でも、愛情たっぷり入りですョ。 
 ダメ??(笑)