goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

2018年夏休み1日目(飛騨高山)

元の計画では、北陸新幹線で富山経由で高山本線を南下して高山に入り、

岐阜を抜けて東海道新幹線で戻ってくるルートだったけど、

豪雨の影響で富山から高山の間が不通になって振替バス。。。万が一、満席で乗れないとまずいので、

同じく不通になっていた下呂から高山間が8/11から開通するとのことだったので、

往復とも東海道新幹線経由で行くことに。

高山駅は岐阜・名古屋方面からの直通の「ひだ号」が再開した日で、ホームには駅員が出て歓迎ムード♪

富山方面行きには「猪谷行 代行バス」の貼り紙がありました

 

○ランチ

駅でホテルにはこんでくれる荷物を預け、まずは食事

あらかじめ予約しておいた「寿々や」さんへ、郷土料理のお店

朴葉味噌飛騨牛焼きを注文

 

○飛騨の里

墓参の後、飛騨の里へ。合掌造りをはじめ、飛騨エリアの古民家を移築したスポット。

40年ぶりくらいか(笑) ただ、変わったのはお客さんの8~9割は外国人、

ほとんどフランス語が飛び交っている。。。大人気みたいね。

 

「おもいで体験館」で塩せんべい焼にμが挑戦

薄い餅を炙ると、ふわっと反って膨らむので、焦がさないようにひっくり返しを続ける。。。

10枚で600円、販売しているようなビニル袋ももらえるので、それに詰めてお土産に。

 

○お宿「ホテル アソシア高山リゾート

JR東海系のホテル、駅との間はシャトルバスが出ています

展望温泉がよい感じでした~

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旅行」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事