マツコの知らない世界で紹介!「マツコの知らないサツマイモの世界」
ねっとりさつまいも!の代表 安納こがね
安納芋といえばやっぱり種子島4ですよ
安納地区で作られるから安納芋とよばれ、
今やあちこちで作られてますが、
安納芋にピッタリの土が種子島の安納なんですよ!
安納芋の糖度は、生の状態で16度前後、熟成させた後じっくり焼くと、
40度前後に達します。
芋の中でダントツに甘く、ジャムの糖度に匹敵し、「蜜芋」と呼ばれます。
焼き芋にすると、サツマイモの「ホクホク」するイメージに対し、
安納芋は山芋やオクラ等が有す多糖類を多く含み、
粘質で「ネットリ、シットリ」する濃厚な舌触りの焼き芋になります
そして、ねっとり系のっさつまいも2種類が楽しめるのが
さらに、レンジでチンするだけで食べられるのが
寒くなってくるとあっつあつのさつまいも食べたくなりますよね~
ぜひお試しくださいね!!
ねっとりさつまいも!の代表 安納こがね
安納芋といえばやっぱり種子島4ですよ
安納地区で作られるから安納芋とよばれ、
今やあちこちで作られてますが、
安納芋にピッタリの土が種子島の安納なんですよ!
安納芋の糖度は、生の状態で16度前後、熟成させた後じっくり焼くと、
40度前後に達します。
芋の中でダントツに甘く、ジャムの糖度に匹敵し、「蜜芋」と呼ばれます。
焼き芋にすると、サツマイモの「ホクホク」するイメージに対し、
安納芋は山芋やオクラ等が有す多糖類を多く含み、
粘質で「ネットリ、シットリ」する濃厚な舌触りの焼き芋になります
そして、ねっとり系のっさつまいも2種類が楽しめるのが
さらに、レンジでチンするだけで食べられるのが
寒くなってくるとあっつあつのさつまいも食べたくなりますよね~
ぜひお試しくださいね!!