週末の釣行を野暮用でキャンセルして今日出掛けてきましたが,
先週の中ごろがサイズ・数ともピークだったようで,”つ抜き”
には程遠い結果でした
海上は日差しが強く,海面からの照り返しに加えて無風状態で,
補給した水分が体に留まることなく,すぐに皮膚から吹き出す
そんな状態だったため,熱中症の心配もあり8時すぎに納竿にしました。
週末の釣行を野暮用でキャンセルして今日出掛けてきましたが,
先週の中ごろがサイズ・数ともピークだったようで,”つ抜き”
には程遠い結果でした
海上は日差しが強く,海面からの照り返しに加えて無風状態で,
補給した水分が体に留まることなく,すぐに皮膚から吹き出す
そんな状態だったため,熱中症の心配もあり8時すぎに納竿にしました。
イサキ狙いのつもりでしたが顔を見ることすらできませんでした
周りの船では四・五匹もゲットしている人がいる一方
私のようにボウズの人が大半と云う状況でした
イサキの魅力はハリ掛かりした時の感触,そしてなんと言っても
食べて美味しいことですが,今日の夕食には肝心の
イサキの姿はおろか他の魚の形すらなしではあまりにも
淋し過ぎるので,日が昇ってからホゴに切り替え
煮つけを確保して10時に納竿にしました
日差しは出ているものの,太平洋から佐田岬半島を超えて瀬戸内海へ
湿った強い風が吹き込み,釣にはなりませんでした
1時間ほど粘ってようやく,今年初めての一匹をゲットできました
サイズは小さめですが待望の”イサキ”です
釣友の I さんも良型を一匹ゲットできたところで納竿にしました。
梅雨の合間の好天気に誘われ,一か月ぶりに出掛けてみました
釣果は晩の酒の肴に丁度の数でした
今,台所で料理が出来上がりつつあるようです
ただ,残念なのは今日の食卓に”イサキ”の姿がないことです
周りの船ではチラホラ良形が上がっていたので,なんとか次回には
顔を見たいと期待しております