最近、大根とひき肉の組み合わせがお気に入り
今日は、大根と人参と豚の肉団子の煮物。
何気にやってみたんだけど、
ひき肉が思いのほか少ない!と思った時に、
厚めに剥いた大根の皮をよく洗って、
みじん切りにしたうえ、
ひき肉に混ぜ込んで使ってみたのですが
食感も味も断然アップ
もはや、皮とひき肉のmixは定番です(笑)
こちらの大根は田舎の祖母の手作り。
自分が口にするものだから、
と言って、
祖母は無農薬でお野菜を作ります。
子供達にも食べさせなさい!
そういって季節のお野菜を作ってはいつも採りたてを送ってくれる。
だから余計にムダには使いたくないなー。
ゴミも出ないし、
皮だっておいしいよ!
葉っぱは油いためできて、
おばあが作った炊き立てのお米と合う合う!
さて。
明日は何作ろう。