今日の発見

日常の小さな発見と出来事の記録です。

長野の蕎麦は奥が深い

2011年09月06日 | 今日のお昼
昨日は居住調査に長野県塩尻市から飯田市へ   

塩尻市は、そば切り発祥の地とかで、R19号とR20の交差点南にある茅葺屋根の泉屋で打ち立て、茹でたての蕎麦を食しました。



暖かい天ぷらそば(1,100円)、風味があって、おいしくいただけました。
玄そばを石挽きし、敷地内地下20mから地下水をくみ上げてそば打ちに使っているそうです。
ただ、量がちと物足りない。



飯田からの帰り、姨捨SAで休憩し、腹が減ったのでかき揚げ蕎麦(570円)を賞味。
長野の蕎麦は奥が深い。

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