「蜆の味噌汁」 料理
近頃「ウチノミ」と言うのが流行ってます。
漢字で書くと「家呑み」です。
今、独身男性の間で大流行!幸運を呼ぶ「うちの実」・・とか、この「ウチの実」のネックレスを首に掛けているだけで、貴方もモテモテ男!・・・とか、どうしてこんなに競馬やパチンコが勝てるんだろう?その秘密は勝利を運ぶ「ウチの実」ですとか・・・そういう奴じゃアリマセン。もしそういうウチの実を雑誌の広告なんかで見かけたら、買ってはダメです。そういう変な「ウチの実」は流行っていません。
「ウチノミ」とは外で呑まないで、家で飲むことであります。
不況のせいもあるでしょうが、近頃仕事帰りに一人で一杯と言うのがつまらなくなってきちゃったオトーサンが増えているのも事実であります。
なんとなく社会とか人生とか健康とかに不安を感じてきてしまった人が多いのかもしれません
しかし、そもそも、ではどうしてそうまでして酒を呑まなければならないのかと言う、まさに根源的な疑問が浮かび上がります。
折角まっすぐ帰ったのだから酒なんぞ呑まずに建設的なことやって、さっさと寝ちゃった方が良いではないですか
でも考えて御覧なさい。仕事を終えて家に帰ってから、新聞を隅々まで読んで、東洋経済やダイヤモンドをじっくり読んで、ニュースをテレビで少し観てから、好きな音楽(この場合はジャズかクラシック)を聴いて、心静かに11時には眠りにつく・・・
なんてこと出来るカイ!
オトーサン達は酒を呑みたいのであります!
一人だろうがなんだろうが酒を呑みたいのであります!
仕事を終えたら酒を呑んでキンチョーした心をほぐしたいのであります!
休みに日には朝から心をほぐしっぱなしにしたいのであります!
酒をのんでだらしなく寝ちゃいたいのであります!
しかし、昨今の世の中はそれを許しません。
たとえ酒場であってもタバコを吸うオトーサンは許して貰えません。
たとえ酒場であってもエッチな話しをするオトーサンを許してはくれません。
たとえ酒場であっても政治に文句のあるオトーサンは許して貰えません。
そして酒場で仕事の話もしてはいけません。
オトーサン達はまるで地雷原でお酒を呑むような気分で呑まなくてはならなくなってしまいました。
そして帰りの電車で酔っていたら「それでも僕はやってない」みたいな目に合わない補償がどこにあるというのでしょうか?
オトーサン達は、若い頃から通っている店がドンドンと閉店してしまい、行く先を失ってしまったのであります。
だったら、やたらでかい声出して威勢ばかりの薄っぺらなアンチャンがやっている薄っぺらい居酒屋なんかで高い酒呑むより、家で独りで呑む方がよっぽどマシなんです。
そんなタンフニオトーサン、「Power Of Turmeric」みたいな健康ドリンクもイイですが、健康の為にたまにはシジミの味噌汁で一杯、肝臓にもとても良く、ダイエット効果もあるらしく、疲労回復にも良いしじみ汁は如何ですか?
そんな訳でしじみの味噌汁の作り方
先ずシジミの砂抜きですが、砂抜きシジミを買ってきても結構砂が入ってますので、家でも砂抜きしてやります。
写真を撮るのを忘れちゃって申し訳ありませんが、貝の砂抜きは平らなバットのようなものに広げて行ないます。
貝が重なると、下の貝が砂を吐かないので並べるように広げてください。
100エンショップ等で売っている浅い水切りトレイのような物が便利です。
こういうカゴ付きが、抜けた砂が下に落ちて一層ベンリですよ
で、しじみを並べたら、軽くかぶるくらいの塩水を入れます。
1リットルの水に対して塩が大匙三杯くらいが目安です。
そうしたら新聞紙とかで蓋をして遮光してください。
貝はどういう訳か、真っ暗になるとピューッと塩を吹きます。
で、砂抜きが終ったら・・・
シジミは冷凍しても味が損なわれにくい食材ですので、食べる分だけ鍋に入れたら、残りは冷凍にしましょう!
しかし、ここでケチったら・・・あまり味が出ないので気をつけてね
で、私は鰹出汁は使わず、しじみと昆布だけで作ります。
鰹出汁を入れると当然美味しくなりますが、私はストレートにしじみの味と香りを愉しめるしじみ&昆布をお勧めです。
作り方はチョー簡単でヤバイっすよ・・・近頃の「ヤバイ」の使い方はこれでイイノカナ?
で、昆布を入れたら点火・弱火ですヨ!絶対に沸騰させたらいけません
沸騰寸前で火を止め、しじみが口を開けたか確認しま~す
そうしたら昆布を取り出し、丁寧に泡を掬ってから味噌を入れます。
味噌を入れたらもう一度点火して、軽く温めてからお椀盛り、薬味のネギをいれて出来上がり。
他の技
ここで味噌を入れずに塩(なるべく良い塩ネ!)だけを入れて、最期に少し生姜の絞り汁を落とすのも・・泣けるくらい旨いデス!
御飯と、しじみの味噌汁と、お新香だけで充分食事になりますよ。
で、しじみの味噌汁を肴にお酒を呑むのもなかなか良いですね
余った味噌汁は、貝殻を取ってお汁だけにして(充分しじみの滋味が出てますから貝を捨ててもOKですよ)御飯とネギをいれてしじみ雑炊・・・これはお勧め!各地に残る貝塚を見れば判るように、縄文時代から続く日本の味
・・・・ウソです、味噌は無かったです
兎に角、「ナントカの力」みたいな健康ドリンクもいいですが、健康ドリンクで酒を呑むのは無理でしょ?しじみの味噌汁なら、しじみの力で酒も美味いし、肝臓も元気!
タンフニオトーサンだからこそ、健康には充分気をつけましょう!
明日もウチで楽しく呑むぞ~い!