今月のレポートは仲谷です。
ここ最近他の業務の関係で、サロンに最初から最後まで参加するのは何カ月ぶりだろうと考えてしまうくらい久しぶりの参加でした。
メニューは豆腐ハンバーグ、冷や汁、しゃぶしゃぶサラダ、手作り胡麻ドレッシング、わかめご飯です。
暑くなってきて食欲が減る季節に少しでも、さっぱり食べられるものをと考えました。
豆腐ハンバーグでは切ったり混ぜたり焼いたり大忙し。焼く時は調理室のフライパンをフル活用。途中ソースを入れながら焼いていないことに気づき慌てましたが、皆様の慣れた連携で無事解決。
冷や汁は実習生を含めたメンバーさんで和気あいあいと作業されていました。きゅうりやみょうが、大葉など細かく切る作業が多かった為、切る作業が得意な方は自然と集まっていました。
私たちがお願いせずとも、ご自身の得意な作業がある料理の場所に行き、進んで作業される皆さんを遠くから見守っていました。
しゃぶしゃぶサラダは付け合わせの野菜も含めてすべて茹でたのですが、大量のキャベツを切るのに苦労されていた様子。茹で加減もばっちりで皆さんにたくさんの野菜を食べてもらうことができました。
手作り胡麻後レッシングは、最初のレシピでは汁気がなくなりペーストのようなドレッシングになってしまい、調味料をつけたししても味が決まらず(特に私が)途方に暮れていたところ、救世主の元料理人の方が無言で味見をし、色々な調味料を入れ最後にめんつゆを入れ完璧な味にしてもらいました。
わかめご飯の今回の工夫点としては、わかめを水に戻した際の水をご飯を炊くときに使用しましたが、それを皆さんが気づいてくれていたかは・・・不明です(笑)
今回はとても彩がきれいで見た目にも食欲をそそられるメニューでした。がしかし、おいしすぎて出来上がり写真を撮り忘れるという失態をしました。
今月から実習生が当法人に来ている為、スタート時から皆さんはどことなく気合の入れ方が違うように感じたのは私だけでしょうか・・・。
とにかく笑い声が絶えないサロンでした。
次回は6月20日(水)です。いつもの日程とは違いますので注意してください。
そして来月から実習生企画のサロンとなります。今年はどんなアイディアが出るサロンになるか楽しみにしています。
(仲谷)
ここ最近他の業務の関係で、サロンに最初から最後まで参加するのは何カ月ぶりだろうと考えてしまうくらい久しぶりの参加でした。
メニューは豆腐ハンバーグ、冷や汁、しゃぶしゃぶサラダ、手作り胡麻ドレッシング、わかめご飯です。
暑くなってきて食欲が減る季節に少しでも、さっぱり食べられるものをと考えました。
豆腐ハンバーグでは切ったり混ぜたり焼いたり大忙し。焼く時は調理室のフライパンをフル活用。途中ソースを入れながら焼いていないことに気づき慌てましたが、皆様の慣れた連携で無事解決。
冷や汁は実習生を含めたメンバーさんで和気あいあいと作業されていました。きゅうりやみょうが、大葉など細かく切る作業が多かった為、切る作業が得意な方は自然と集まっていました。
私たちがお願いせずとも、ご自身の得意な作業がある料理の場所に行き、進んで作業される皆さんを遠くから見守っていました。
しゃぶしゃぶサラダは付け合わせの野菜も含めてすべて茹でたのですが、大量のキャベツを切るのに苦労されていた様子。茹で加減もばっちりで皆さんにたくさんの野菜を食べてもらうことができました。
手作り胡麻後レッシングは、最初のレシピでは汁気がなくなりペーストのようなドレッシングになってしまい、調味料をつけたししても味が決まらず(特に私が)途方に暮れていたところ、救世主の元料理人の方が無言で味見をし、色々な調味料を入れ最後にめんつゆを入れ完璧な味にしてもらいました。
わかめご飯の今回の工夫点としては、わかめを水に戻した際の水をご飯を炊くときに使用しましたが、それを皆さんが気づいてくれていたかは・・・不明です(笑)
今回はとても彩がきれいで見た目にも食欲をそそられるメニューでした。がしかし、おいしすぎて出来上がり写真を撮り忘れるという失態をしました。
今月から実習生が当法人に来ている為、スタート時から皆さんはどことなく気合の入れ方が違うように感じたのは私だけでしょうか・・・。
とにかく笑い声が絶えないサロンでした。
次回は6月20日(水)です。いつもの日程とは違いますので注意してください。
そして来月から実習生企画のサロンとなります。今年はどんなアイディアが出るサロンになるか楽しみにしています。
(仲谷)