〝HotPot ブログ″

☆! 2021 !☆

独立型社会福祉士事務所

 ~ NPO法人 ほっとポット ~

2月サロン ~餃子と、恵方巻、茶碗蒸し、コンソメわかめスープ~

2017-04-06 | ほっとサロン
2月サロンのメニューは、毎年数回は実施するみんな大好き?な餃子と、2月ということで恵方巻、その他に茶碗蒸し、コンソメわかめスープでした。
 まずは恵方巻の具材づくり。恵方巻の具材を1からすべて作ってみると、思った以上にたくさんの材料と作業があり、職員も参加者と一緒にバタバタとしながら作っていきました。
今回の材料はいり卵にきゅうり、ツナマヨにスライスした玉ねぎ、カニかまです。実際に作った材料を巻いていくと、思った以上のボリューム感。巻く作業は職員の仲谷と林田も挑戦してみました。


 



次に餃子です。
今回の餃子のタネは、シンプルな肉餃子とキムチチーズです。
キムチチーズのタネは、チーズとキムチが混ざり合うように包丁で刻むひと手間を加えます。
色合いとしては少し刺激的ですね(笑)。
肉餃子の包む作業は、参加者も何度か経験しているからかみんな手際が良く、たくさんの餃子もあっという間に包み終えてしまいました!焼く作業もきれいに餃子を並べてお手の物です。






他にも茶碗蒸しに挑戦!若干卵液が濃くなってしまい、固めるのが上手くいきませんでしたが、そこはご愛敬で(笑)。
茶碗蒸しの中身の具材も加えていき、しっかりと蒸していきました。




今回のサロンでも地域の方からのお野菜も頂き、旬のほうれん草を急遽いただけることになったたため、ほうれん草のバターソテーを作りました。
旬の野菜は味も栄養もしっかりあって、簡単料理でしたがちゃんとした1品に仕上がりました。




今回のサロンも無事に完成です。来月のサロンは、天気が良ければ近隣の公園でお花見の予定です。
サロンでは旬の野菜などを意識してメニューを考えることもあり、自分たちにとってはその時の季節を感じる時間でもあります。次回のサロンではこれから春めく季節を感じながら、みんなで楽しめるメニューを考えていきたいと思います。
(池田)