ボーナスがまともにもらえる最後の年,少しは贅沢をしようと妻としゃぶ葉に行ってきました。国産牛+黒豚というガチな奴です。では紹介していきます。
野菜あしらい。
香味野菜。
鍋も贅沢に4つ割に変更。今回の目玉は豚骨スープだ。
なので水餃子が生きる。
国産牛。最初の頃は見事な肉だ。
黒豚もウマシ。
鍋に入れてみた。
カレー。今回はカレーの残量が少なく肉の塊もあまり無かったが,まあその気になれば肉は無限マシマシできるし。
国産牛おかわり。さっきの皿より脂の量が増えたが,切れも大きく,すき焼きにはまことに合います。
牛肉は堅くなるので煮すぎないのがポイントでしょうか。卵追加+55円は納得がいかん。すき焼きに牛肉を投入した後オーダー漏れに気がついたので肉が煮えすぎてしまった。
キムチ鍋もウマシやね。ニラと豆腐とキクラゲが絶妙。
黒豚おかわり。こちらは安定している。
黒豚おかわり。最後まで肉質が落ちなかった。
国産牛おかわり。むむ・・・嫌な予感が。
そして最後のお替わり。あれ国産牛の一皿の量が急に減った。そして肉が際限なく薄くなった。
中華麺と水餃子と香味野菜をとんこつスープに入れて
〆の麺の出来上がり。とんこつスープはこれができるので楽しい。
最後はワッフル。これを半分にしてそれぞれにトッピング。
私のあんこ&ソフトクリーム
妻の華やか系
ドリンクバーより烏龍茶。
忘れちゃ行けないフロート系。
これで2人で6500円。贅沢しましたが,満足しました。某ポイントが7%戻ってくるし。
しゃぶ葉は各所にありますが,私は倉敷店が好みです。最後まで牛肉の皿が変わらなければ120点だったんだが。ちなみに今はカニしゃぶ食べ放題やってますが,お値段はさらに倍! さすがに2人で13000円超えると手が出ないな。
昨日12147歩! やっと一週間が終わる。疲れた。
どうでもいい話
4年ぶりに再開された職場の忘年会は残念ながら家庭内の都合が合わず欠席。クリスマスでも普通に宴会やってた(しかもほぼ全員が強制参加)昭和の世ならいざしらず,令和の世に休日宴会は勘弁。ちなみに歓送迎会も土曜日だったし。2024年は改善を望む。
しゃぶ葉は蟹が売り切れで話題になってますね。
ミスジ肉はどうでしたか?国産牛があれば頼まないでしょうか。。
私も倉敷が好みです。
(butataroさんは岡山の方が好みだった記憶があるのですが、、)
食べ放題が少ない県ですが、2軒あるのは救いですよね。
クリスマスの期間限定のホイップ、チョコとかはどうでしたか?
差し支えなければ、某ポイントのヒント下さ~い(笑)今日行こうと思ってます。
butataroさんのひとつランク下のコースにしました。
平日ですが満席でした。
盛況ですね~
蟹は幻メニューになったそうです
今年もあと少しですが、寒くなったので体調崩さないようにしてくださいね。
蟹に関しては,あの価格設定なら皆腹がパンパンになるまで蟹ばっか食うでしょうね。youtubeでもそんな動画がよく上がってます。昔のピュアリティまきびは,蟹食べ放題ビール飲み放題で3300円だったので,あの頃は良かったですね。当時は他のバイキングでも結構蟹がありましたし。