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le temps et l'espace

「時間と空間」の意。私に訪れてくれた時間と空間のひとつひとつを大切に、心に正直に徒然と残していきたいなと思います。

高野豆腐の含め煮

2011年03月21日 | 今日のごはん


作り方は高野豆腐の箱に書いてありますので、心配は無用です。調味料の量はお好みで。

でも、これは干ししいたけの戻し汁とかつおの一番出汁で煮た贅沢な一品。言ってみれば「プレミアム高野豆腐の含め煮」です。ふふふ。
コツは干ししいたけを十分戻すこと、煮ている間に触らないこと、弱火で気長に煮ること、かな。煮汁がなくなりかけたら少し強火で炊き込んでから火を止めると高野豆腐に出汁がぎゅっと染み込んで美味しさが増します。

高野豆腐はお惣菜の定番でもありますが、やっぱり手作りが一番ですね。部屋中に広がる出汁の香りを感じながら、はふはふ言いながら、「あつっ」と言いながら、食べましょう。