【ザーサイひき肉の土鍋じゃが麺】
【メニュー紹介】
【食材】
じゃがいも麺 1袋|豚ひき肉 100g|切り昆布 50g|椎茸 2個|細切りザーサイ 50g|パクチーか小葱 少量
【調味料】
A:生姜 1マイ|長ネギ(白部分) 約全長4分の1
B:料理酒 小さじ1|豆板醤 小さじ1|醤油 小さじ1
C:ブイヨンキューブ 1個|水 500ml|塩 小さじ4分の1
(大さじ1=15ml、小さじ1=5ml)
【作り方】
1.長ネギと生姜をみじん切りにし、昆布は洗ってから短く切り、椎茸は十字に切り込みを入れ、ザーサイを水で洗い、これで下準備完了です。
2.主役のじゃがいも麺を流水で洗います。
3.フライパンに少量の油を加えて中火にかけ、みじん切りにした長ネギと生姜を香りが出るまで炒めます。その後、ひき肉を中まで火を通し、調味料Bを加え、ザーサイを入れ、もう少し炒め混ぜます。出来たら、一旦取り置きます。
4.土鍋に500mlの水とブイヨンキューブを入れ、沸騰したら椎茸と切り昆布を茹でます。
5.もう一回沸騰になったら、じゃがいも麺を入れ、強火で5ー6分間茹でます。
6.取っておいたザーサイひき肉をじゃがいも麺に載せ、パクチーか小葱か、お好みでどうぞ!
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