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「中華料理・レシピ」デザート●タロチーズボール

2023-05-16 15:04:16 | グルメ

【タロチーズボール】

 

【メニュー紹介】

タロイモはデザートの魂です!

【食材&調味料】

■タロイモペースト材料

タロイモ500g|牛乳 120ml|生クリーム125g|砂糖50g|練乳20g

無塩バター25g|紫芋パウダー少量(着色用、なくてもいい)

■餡

クリームチーズ300g|砂糖25g(もしくは粉砂糖30g)

 

 

【作り方】

1.タロイモを40分ぐらい蒸します。箸で簡単に潰れるようになったらOK



 

2.タロイモを蒸している間に餡を作ります。クリームチーズに砂糖を入れ、手で混ぜます。20gずつの小さな球に丸めて、できたら一旦冷蔵庫に入れます。

 

3.蒸し上がったタロイモに練乳、牛乳、紫芋パウダー、砂糖、バターを加え、少し潰してフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。



 

4.出来たタロイモペーストをフライパンで写真のような粘りが少なくなるまで攪拌します。

 

5.タロイモペーストを少し冷ましてから、30gずつの小さな球に丸めて、冷蔵庫に入れます。(200gぐらい残っていますので、別のデザートにも使えます。)



 

 

6.タロイモボールが冷やされたら、1つ取り出し、手で伸ばし、チーズボールを1つ乗せ、ゆっくりと包んで口を閉じます。タロチーズボールが出来ました

 

7.完成したら、ラップで包んで、数時間冷やしてから食べると最も美味しくいただけます。

【関連商品】

215370 友盛 台湾揚げタロイモ

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「中華料理・レシピ」ザーサイひき肉の土鍋じゃが麺

2023-05-15 16:45:58 | グルメ

【ザーサイひき肉の土鍋じゃが麺】

 

 

【メニュー紹介】

【食材】

じゃがいも麺 1袋|豚ひき肉 100g|切り昆布 50g|椎茸 2個|細切りザーサイ 50g|パクチーか小葱 少量

 

 

【調味料】

A:生姜 1マイ|長ネギ(白部分) 約全長4分の1

B:料理酒 小さじ1|豆板醤 小さじ1|醤油 小さじ1

C:ブイヨンキューブ 1個|水 500ml|塩 小さじ4分の1

(大さじ1=15ml、小さじ1=5ml)




 

【作り方】

1.長ネギと生姜をみじん切りにし、昆布は洗ってから短く切り、椎茸は十字に切り込みを入れ、ザーサイを水で洗い、これで下準備完了です。

 

2.主役のじゃがいも麺を流水で洗います。

 

3.フライパンに少量の油を加えて中火にかけ、みじん切りにした長ネギと生姜を香りが出るまで炒めます。その後、ひき肉を中まで火を通し、調味料Bを加え、ザーサイを入れ、もう少し炒め混ぜます。出来たら、一旦取り置きます。

 

4.土鍋に500mlの水とブイヨンキューブを入れ、沸騰したら椎茸と切り昆布を茹でます。

 

5.もう一回沸騰になったら、じゃがいも麺を入れ、強火で5ー6分間茹でます。

 

6.取っておいたザーサイひき肉をじゃがいも麺に載せ、パクチーか小葱か、お好みでどうぞ!



 

【関連商品】

 

特級醤油500ml

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田小花じゃがいも麺220g

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細切りザーサイ500g

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