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初めての海外生活 香港

突如の夫の海外赴任で香港で生活することに。香港で生活していて、驚いた事・気付いた事・感じた事などを綴っていきます。

マンゴーが主役!「楊枝甘露(ヨンジーガムロウ)」

2010年09月29日 23時49分24秒 | 香港 スイーツ
                        楊枝甘露 (ヨンジーガムロウ)


                   




今回は久々の"食べ物ネタ"です

マンゴーを使ったデザートといえば、香港で一番人気は「マンゴープリン」ですが

それに次ぐ人気なのは「楊枝甘露」なんです。

既に日本にも「アジアンデザート」として進出してるようですね。

とあるお店のHPでは、メニュー名が「ヨウジカンロ」になってた

「ヨンジーガムロウ」なら言いやすいですよね?広東語名のままではダメだったのかな?


楊枝甘露(ヨンジーガムロウ)とは?
    
    主な材料は、マンゴー・ポメロ(ザボンの一種)・タピオカです。
    ベースはマンゴーピューレーで、そこへお店によって違いがあるのですが
    ココナッツミルクやコンデンスミルクなどのミルク類を加えてコクとまろやかさを
    出します。そこへ角切りにしたマンゴー、一粒ずつほぐしたポメロ、タピオカを
    入れてよく冷やしたもの。
    お店によっては、ポメロの代わりにピンクグレープフルーツが使用されてたりします。 
    ポメロの果肉は比較的ほぐれやすいのですが、楊枝甘露を安く出しているお店では
    あまりほぐされてなくてかたまりで入ってたりします。
    一粒ずつほぐす作業というのは、かなりの手間がかかりますもんね。  



色んなお店で食べてきましたが、今のところ私と主人の一番のお気に入りはこちらのもの。

 發記甜品(ファッゲイティムバン:Lucky Dessert)の楊枝甘露

店内が暗くて上手く撮れませんでしたが、ここのはマンゴーが角切りではなくゴロンと

大きいまま入ってるのが特徴。

とても冷たく冷やされているせいか、マンゴーピューレーの一部がシャーベット状に

なってるんですよ、これが暑い中を汗をかきかき歩いてきた時には非常にありがたい

存在になり、量もだいたい大さじ1杯くらいで丁度いい



楊枝甘露、香港を訪れた際には是非食べてみてくださいね。

甘いモノが苦手な方、フルーツがメインのデザートですのでオススメですよ。

もし、来られた時にお時間が無ければ、下記のようなドリンクタイプのものがコンビニで
売られています。これもなかなか美味しいですよ






香港ナビ發記甜品 Lucky Dessert  以前も載せましたが、このお店オススメです。

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