ニンジャー!
「キンミヤ焼酎25度」
北千住など下町の大衆酒場で良く出会う甲類焼酎。
原材料は、さとうきび糖蜜。
割りものは、炭酸やら梅シロップやらバイスやらホイスやら。。。何にでも良く合います。
昭和チックなラベルとポスターも良い雰囲気。
世田谷線のどっかの駅の老舗大衆酒場のおっかさんが、もうずっと焼酎はこれよ!しかも25度じゃなきゃダメ!って力説してたもんなー
あの時二人で一升瓶を頼んで、気付いたら一つ隣の駅のカラオケで一人で寝ていたな~、しかも指の皮がめくれて血だらけだった。
良店は必ずと言っていいほど置いているので、一時期、これを取り扱っている店は本物だ!的な決め付けをしていたことがあります。
レトロな雰囲気を売りにしているチェーン店でも取り扱ってますね(ただし20度が多い)。
春日部駅でも取り扱っているお店を見つけたな~。
あまり行かないけど、この辺りではなかなかお目にかかれないかも。
20度はあっさりし過ぎて、飲み易いもんで量いっちゃうから要注意。
まぁ、最近はなかなか縁がなく、いつしか忘却の彼方へ。。。
なーんて、本日ヤオコーで疲労回復に酒を求めてフラフラしてたら、あったじゃありませんか!
しかも25度!
ヤオコーで震えた!
ヤオコーグッジョブ!
衝動買いです。
720mlで638円、良心的です。
いや~さすが天下のヤオコー分かってるな~
って意気揚々と帰ってからネットで調べたら、ホッピーとの相性の良さが受けているみたいで今や大人気なんだとさ。
ホッピーさまさまでしたか。。。
まぁ何でもいいや、飲めれば。
いただきまーす!
男は黙ってストレート!寒いのでロックは勘弁。
かぁ~、くるねー、でも後に残るさとうきび由来の甘味が心地よくてウメ~
甲類焼酎をストレート(またはロック)でいけるのってなかなかない気がします。
現時点でそうしたいのはこれだけです。
本来はそういう飲み方するもんじゃないんでしょうけど。
酒の師匠が、ロックの神様だったので変な癖がついてしまいました。
とういことで、飲みながらですから、これ以上はもう書けません。
今宵も酒ある人生にかんぱ~い!
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この焼酎が…てリキ入った時点で泥酔決定ですな。
ニンジャー!(`_´)