5連休最終日の今日、

TOOTH TOOTHでランチをし、
食後はデパートでお買い物。
母の日のプレゼントを買いました。
家に帰ってから掃除をしましたが、
その前に、オレンジのグレナデンシロップ漬けをつくってみました。
昔、荻窪のイタリアンレストランで食べた、真っ赤なオレンジのデザート。
あれがもう一度食べたくて、グレナデンシロップを買って、早や2年。
シロップの賞味期限が迫っているため、
掃除前にちょちょっと作業。
って、ホントに大したことないんだけどね。
そもそも、あのレストランで食べたデザートが、私の推測…グレナデン使用説で間違いないのかどうかも不明。
となれば、ここは私が好きなように作るのみ、です。

用意するものは、オレンジとグレナデンシロップ、これだけ。

オレンジの皮を包丁で除く。
(併せてマドレーヌもつくるとかすれば、皮も有効利用できたな・・・反省。)

鍋に、半分にカットしたオレンジ、グレナデンシロップを浸るぐらいに入れて、火にかける。
沸騰して3分ほど煮たところで、火を止め、熱いまま急速冷凍庫へ。

15分ほどで、冷え冷え
→ 完成。

めちゃくちゃ速くできました。
そうそう、こんな感じ。
お店のは、もっと真っ赤な色だった。
で、シロップがもっとたくさんかかってた。
でも、味は同じにできた。
美味しい!
とりわけ掃除をしてから食べるフルーツデザートは、さっぱりして美味しい

ただ、余ったシロップは身体に悪そうで、残しました

TOOTH TOOTHでランチをし、
食後はデパートでお買い物。
母の日のプレゼントを買いました。
家に帰ってから掃除をしましたが、
その前に、オレンジのグレナデンシロップ漬けをつくってみました。
昔、荻窪のイタリアンレストランで食べた、真っ赤なオレンジのデザート。
あれがもう一度食べたくて、グレナデンシロップを買って、早や2年。
シロップの賞味期限が迫っているため、
掃除前にちょちょっと作業。
って、ホントに大したことないんだけどね。
そもそも、あのレストランで食べたデザートが、私の推測…グレナデン使用説で間違いないのかどうかも不明。
となれば、ここは私が好きなように作るのみ、です。

用意するものは、オレンジとグレナデンシロップ、これだけ。

オレンジの皮を包丁で除く。
(併せてマドレーヌもつくるとかすれば、皮も有効利用できたな・・・反省。)

鍋に、半分にカットしたオレンジ、グレナデンシロップを浸るぐらいに入れて、火にかける。
沸騰して3分ほど煮たところで、火を止め、熱いまま急速冷凍庫へ。

15分ほどで、冷え冷え

→ 完成。

めちゃくちゃ速くできました。
そうそう、こんな感じ。
お店のは、もっと真っ赤な色だった。
で、シロップがもっとたくさんかかってた。
でも、味は同じにできた。
美味しい!
とりわけ掃除をしてから食べるフルーツデザートは、さっぱりして美味しい


ただ、余ったシロップは身体に悪そうで、残しました

あの店よかったねぇ。今年のGWは下痢でたいへんでした。