goo blog サービス終了のお知らせ 

ごるおとらくだ

ごるおとらくだの笑われ日記

オレンジのグレナデンシロップ漬け

2015-05-06 22:09:14 | グルメ/献立
5連休最終日の今日、



TOOTH TOOTHでランチをし、


食後はデパートでお買い物。

母の日のプレゼントを買いました。



家に帰ってから掃除をしましたが、

その前に、オレンジのグレナデンシロップ漬けをつくってみました。

昔、荻窪のイタリアンレストランで食べた、真っ赤なオレンジのデザート。

あれがもう一度食べたくて、グレナデンシロップを買って、早や2年。

シロップの賞味期限が迫っているため、

掃除前にちょちょっと作業。



って、ホントに大したことないんだけどね。


そもそも、あのレストランで食べたデザートが、私の推測…グレナデン使用説で間違いないのかどうかも不明。

となれば、ここは私が好きなように作るのみ、です。




用意するものは、オレンジとグレナデンシロップ、これだけ。




オレンジの皮を包丁で除く。

(併せてマドレーヌもつくるとかすれば、皮も有効利用できたな・・・反省。)




鍋に、半分にカットしたオレンジ、グレナデンシロップを浸るぐらいに入れて、火にかける。


沸騰して3分ほど煮たところで、火を止め、熱いまま急速冷凍庫へ。



15分ほどで、冷え冷え

→ 完成。



めちゃくちゃ速くできました。


そうそう、こんな感じ。

お店のは、もっと真っ赤な色だった。

で、シロップがもっとたくさんかかってた。



でも、味は同じにできた。

美味しい!

とりわけ掃除をしてから食べるフルーツデザートは、さっぱりして美味しい




ただ、余ったシロップは身体に悪そうで、残しました




最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
荻窪のレストラン? (ごるお)
2015-05-18 00:27:43
コロンブスのこと?
あの店よかったねぇ。今年のGWは下痢でたいへんでした。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。