ごきげんよう✨
昨日の雪が嘘のような晴天の今日☀️
朝陽が差し暖かでした🎶
朝からバタバタと洗濯を済ませ
食材の買い出しに行ってきました😊
帰宅してからのブランチ🍴*。は
昨夜作ったバナナ蒸しパンです🍌
簡単に作れたのでレシピのご紹介📖
以前購入して一度も使わず放置されていた
耐熱皿を使いたかったので分量は多めです。
ササッと作り方を説明します🙋♀️
材料
バナナ2本🍌🍌
ホットケーキミックス200g🥞
たまご2個🥚🥚
砂糖小さじ3(砂糖はお好みの分量で)
ヨーグルト150g🐮🥣
(本来はヨーグルトではなく牛乳🥛でしたが、ヨーグルトめちゃくちゃいい仕事してます✌️)
オリーブオイル大さじ2🫒
*元々のレシピはこの材料の半分でした。
作り方
①熟したバナナをボウルの中に入れ
フォークで潰します。
②潰した後泡立て器で混ぜます。
③そこにたまごを割り入れ混ぜます。
④ヨーグルト、砂糖、オリーブオイルを
入れてしっかり混ぜ合わせます。
⑤最後にホットケーキミックスを入れ
ダマがなくなるまで混ぜます。
⑥耐熱皿もしくはスチーマーなどに入れ
ラップをせずに電子レンジへ。
(うちのレンジは600wなのに弱いので最初は5分、その後5分、最後に3分加熱してやっと出来上がりました💧)
*各ご家庭でレンジの強弱があると思うので、様子を見ながら数分ずつ加熱することをおすすめします🫡
出来上がり切り分けた図👆
昨夜冷蔵庫に入れ今日のブランチには
冷たいままで食べましたが
しっとりしてとても美味しかったです😌
軽くレンチンしても美味しいと思います✌️
バナナ蒸しパンのヒントは
ブロ友の鈴ちゃんにいただきました😆
いつもありがとうございます💕
さて、これから大掃除の続きです🧹
実は昨日の雪掻きで全身筋肉痛😑
昨夜なんて1時間以上も左足首ら辺が
つって動けなくなって一人悶絶😫
歩けない程の激痛😭
生まれて初めてだったわ…あの痛み💦
救急車呼ぼうかと本気で考えて…
「いや、こんな事ぐらいで呼んだら消防の方々に申し訳ない🥲」とグッと堪えて脚を揉み
何とか生還いたしました🫡
普段の運動不足が祟ったとしか
言いようがありません🤦♀️
これからは少しずつ歩こうと思います。
あ、でも、雪道怖い😱
なんてダラダラしてるヒマなかった😅
掃除の続きしまーす🙋♀️
冬眠はまだまだ先だわ🐻の
昼下がりのヒトリゴトでした。
では、また🍌