最近の休みの外出はもっぱら買い物ぐらいでけっこう時間がある…なので今日は久々に手作り餃子を作りました(^^)
我が家は夕食が餃子の時は他のものは一切なし!
素直に餃子と白飯だけなので、いっぱい作ります!
その数125個…!
前は150個作ってましたが、私と旦那がもうそんなに食べれなくなってるのでだいぶ減りました(笑)
娘が年頃になり、『ニラやだ~…』と言うけど息子と旦那は『餃子はニラとにんにくでしょー‼』なので、娘の分だけニラ抜きを作ります。
餃子というと椎茸などを入れるお家もあるけど、我が家のレシピは豚ひき肉‼ニラ‼白菜‼にんにく‼しょうが‼のみです。
肉が残ったら小さな小判型にまとめてハンバーグっぽくして一緒にホットプレートで焼いちゃいます!
我が家は酢醤油よりポン酢派です。
昔は一人でヒーヒー(汗)言いながら150個を作ってたけど、今は息子が100均で買った餃子を作る機械(?)を使って少し手伝ってくれるので楽になりました(^^)
ビール飲みたくなるけど、今は服薬中だから我慢…(泣)
やっぱり手作り餃子は美味しいなと思いながらたらふく食べました(^^)
もう少ししたらお風呂にお湯を入れねば…
hiromi