日間賀島がっぷりよつ日記

旅館おとはBLOG

オーストラリアのCMのひとコマ

2005年05月23日 | Weblog
何日か前にオーストラリアのCMを見ました。
それ以来 このCMが流れるたびに見入ってしまいます。

歌っているのはデルタ・グッドレムという女性シンガーですが
冷たく やわらかい 透き通るような声で すばらしい映像をつなげています。
「I Can Sing Rainbow」英語が得意ではないので意味はわかりませんが
稀に見る本物に 言葉は関係ないです。

アオリイカ

2005年05月21日 | Weblog
日間賀島と言えば!!タコなんですけど、イカもたくさん捕れるんです。
捕れるイカにもいろいろありまして、するめ 剣先 ヤリ アオリなど他にもありますが
今日のイカは題名にもなっていますがアオリイカです。
産卵のために 島の周りに有る海草に【日間賀では藻といいます】
集まってきます。
その周りに網を張り一網打尽にするわけです。。
アオリイカを日間賀島ではモイカと呼びます。藻に来るのモイカというのかはわかりませんが、
タコもイカも捕り過ぎてなくならないか心配です。。
モーイーカ?マーダーコ!!とかくれんぼしてしまうことには、なってほしくないですね。

大アサリ

2005年05月14日 | Weblog
さすが!!地の大アサリ!!!
見てください。この大アサリを身がぎっしりで 色が白い最高です。。
焼いてもフライにしても、やっぱり素材がいいからうまいです。
個人的にフライがいいんですけど、フライにするという認知度が低すぎて残念です。
「フライといえば牡蠣フライでしょ!!」っていうのはたしかにありますし、、
オレ巨人 僕中日みたいなものでしょうか。。
話は代わりますが、大アサリは本名ではなく たしか、ウチムラサキ貝が本名だったと思います。
貝の内側の色がムラサキだからなのでしょうか??
それとも この貝で遊んでて、指を挟まれて紫色になるからでしょうか???


渡り蟹

2005年05月03日 | Weblog
今年に入って初めて買った渡り蟹なんですけど
渡り蟹というのは、十脚目ワタリガニ科だそうです。正式にはガザミ英語で言うとBLUE CRABだそです。
身はとても繊細で、だいたいどんな料理にしても美味しく カニの王女といった感じですかね。(女王じゃないところがミソ)です。。。
6.7年位前 渡り蟹についての知識が無かった頃、お客さんに渡り蟹っていつが美味しい時なんですか?
って聞かれたとき、「わかりません」って答えてしまいました。それがすごい心残りです。。。
今ならこう言います。「ちょっと わからんガ二!!」っていいます。蟹だけに。。。
うそです。 今からいい時です。まだびっくりするくらい高いのでもう少し
安くなってきたらメニューに組み込んでいきます。