今日の給食には、旬の果物、小夏をつけています。
小夏は、高知県での栽培が有名ですが、宮崎県では「日向夏」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれていて、呼び方や栽培地域が違うだけで、同じ種類の柑橘類です。
小夏は、他のみかんのなかまと違って、白いわたの部分に甘みがあります。白いわたの部分を一緒に食べることで、果肉の酸味を和らげ、上品な甘みが加わり、小夏をおいしく食べることができます。
子どもたちは、旬の味を味わって食べていました。
今日の給食には、旬の果物、小夏をつけています。
小夏は、高知県での栽培が有名ですが、宮崎県では「日向夏」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれていて、呼び方や栽培地域が違うだけで、同じ種類の柑橘類です。
小夏は、他のみかんのなかまと違って、白いわたの部分に甘みがあります。白いわたの部分を一緒に食べることで、果肉の酸味を和らげ、上品な甘みが加わり、小夏をおいしく食べることができます。
子どもたちは、旬の味を味わって食べていました。