昨日の夕食はオットchanのリクエストで 「おでん」 にしました。
たまたま私が仕事休みだったので、16時位からコトコト煮込んで
そのかいあって、とってもおいしくできました
具は 真ん中に卵、その右から牛すじ、その後ろが特製つくね(得意ヨ)
時計回りにジャガイモ、こんにゃく、大根、さつまあげ類、餅きんちゃく。
いつもはジャガが崩れたり、卵の白身が割れてきたり見栄え悪くなるんですが
今日はばっちりキレイにできたので載せてみました。
大根にも卵にも味がしみて我ながらgoodでした
出来合いのおでんの素はちょっと好みに合わないのが多いので、だしは自分で取って、自分で味付けしました。
タコ足入れたかったんですけど…イイのがなかったです
餅きんちゃく=「おでんくん」のイメージがあって、オットに食べられるのがもったいなかった…
でもおでんくんは体の中に入ると悪をやっつけてくれるんですよね。
というか、私は餅きん好きではないんです
お餅は好きなんですが、あの油揚げのガサガサ・モソモソ感が苦手。
おいなりさんは好きなんです。 ワガママひなりんごでした
今日はこれから私だけ飲み会です 18時のバスで行ってきます。
どうやら偶然にもおでん屋sanだそうです…ちょっとガッカリ。
でもお料理の研究と思えばっ そう思うようにしよ
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もう、たまりませんね。
こっちは寒くてストーブが手放せない状態ですが、こういう美味しそうなおでんがあればもう素敵すぎますね♪
食べたいで~す♪
冷え込んでくると、やっぱりおでんが恋しくなりますよね
実は今日、うちもおでんが夕飯の候補に挙がったんですが、
結局、麻婆豆腐になりました
ひなりんごさんのブログに来たら、
「やっぱりおでんがよかったかなー」と軽く後悔(笑)
コトコト時間をかけて煮込んだおでん、
旦那さまが美味しく召し上がったんですね~
土鍋でくつくつ煮こんだおでん最高だろうなぁ
私も市販のおでんの素はあまり好きではありません
でも、土鍋が無いのでひなりんごさんのように本格的に出来ないのでうらやましいです!
うちも昨日おでんでした
あ、でも1日違いなのかな?
最近寒くなってきたからおでんの恋しい季節ですよね
しかしうちも土鍋で煮たけど牛筋がちょっとこげてました(笑)
しかも私は娘ちゃんにご飯上げてる間にほとんど他の人に食べられたし
実はおでんのおじゃが、食べたことないんですがおいしそう!
今度入れてみたいです(^-^)
うちはなんと魚肉ソーセージ入れます(笑)おいしい。
あ、餅きんも私は好きです~。
しかし練り物はほとんど嫌いなのでおでんは大根ばっかり食べます(笑)
私も出汁を自分で作る派です
市販のって好みが違いますよね
私は餅きんちゃくが大好きです
おでんの具ってその家の個性がでるから面白いな~って思います
ちなみにうちはじゃがいも入れたこと無いんですよ~☆
でもじゃがいも入れると美味しいって聞いたことあります
miffyさん体壊してないですか?
こう寒くなったらお鍋の時期ですよね。
ひな家は秋田のきりたんぽもおいしくって大好きです
マーボー豆腐のピリ辛も寒い日にはイイですよね!
ウチはonザ・ライスにしてペロリっと
おでんは地域によって入れる具がいろいろ違うようですね。
私もここに来て初めて知った具がいくつかあります。
yuさんの所は何を入れますか
本格的だなんて…そんな事ないです
なんか土鍋の方が良く火が通るかなって安易な考えです。
やっぱりおダシは自分で取った方がおいしいですよね
同じ気持ちの方が増えるととっても嬉しいです。
本当に毎晩寒いですよね
昼間はあんなに暑いのになぁ。
コゲたまにありますよ!それこそジャガとか
おじゃがは関東のおでんやさんで初めて食べました。
それがおいしかったので私もマネっこして入れてます。
いろんな具のおダシを吸っておいしいですよ
魚肉ソーセージもおいしそうきっと娘ちゃんが大喜びでしょうね
ひな家は今年夏でも1回だけですが…お鍋しました(照
ももsanもおダシ取る派ですか 嬉しい②
餅きんちゃく人気ですね!もう一度食べてみようかなって気になってます。
↑↑にも書いたように、おじゃがは関東で食べました。
地方によっては里芋を入れる所もあるようですよ。
ぜひぜひ試してみてくださいね