海とひなけん

人生の備忘録

9/4 西ノ浦に出撃

2006年09月03日 21時09分13秒 | オフショア

 <当日の天気>

波高
1.5メートル後1メートル
日の出/日の入
5:54 / 18:41
満潮(時間)潮位(cm)
6:14 (179) / 20:21 (171)
干潮(時間)潮位(cm)
0:31 (123) / 13:35 (63)
潮汐
中潮

9/4  8:00~1300

久々の出撃です!
しかも、禁断の平日釣行です!

新しい出撃場所を求めて海岸を走っていると、
西ノ浦によさげなポイントがあったのでためしに出撃してみることに。
西ノ浦はオカっぱり時代にヤズをあげたことのある場所で、
青物の期待大です。

ですが、300mほど沖に出ても水深7m。。。。
地形を探っていると、付近ですごいボイルが発生。
よく見ると少し沖にはナブラもあります。
ヤズがアジを追っているのでしょう。
ここは私だけしか出撃しておらず、マキエも聞きにくい状況で、
アジはつれませんでした。
マキエがサビキ君使ったからでしょうか・・・
24cmと20cmの巨大キュウセンがあがったのみ。。。。
青虫一本がけの効果も試せていないですねぇ。


このポイントはこの秋重点的に攻めて見たいと思います。



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8 コメント

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9/9出ましたが・・ (宗像方面)
2006-09-10 05:22:24
アジ子2匹・・・。

その虎の子の2匹を使ってノマセをしましたらエソ2匹・・・。

みなさんがエソはリリースされるせいでしょうか、すごく大きかったです(泣)

すり身にしてさつま揚げにすると大変美味しいと聞きますが

あの顔にちょっとひいてしまいます。



ひなけんさん>僕も一人が多いですが「こませ君」自作しました。

アミブロックが入るくらいのプラボックスに4~5mmの穴を多数開けおもりで海中に沈めるやつです。

けっこう効きます。

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おはようございます (マメタン)
2006-09-11 08:36:06
ひなけんさんのブログ、8月にブックマークしていたので、9月のを見るのが遅れちゃいました。(^^;



>ひなけんさん

「きゅうせん」ってベラのことですよね。

ベラのいるところはアラカブがいませんか?



>宗像方面さん

うちの実家は魚屋でして、エソのすり身は良く売ってました。

白身ですがたんぱくでもなく、なかなか良い味の魚です。

但し実物は見たことありません。

有明海の「わらすぼ」みたいな感じですか?



こませ君良いですね。

初めて聞きましたが、防波堤でも使えそうですよね
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字まちがってました (宗像方面)
2006-09-11 16:35:20
すみません、正しくは「コマセ君」です。yahooで検索してみて下さい。

写真がありますのでイメージ湧くと思います。



エソはですねぇ、色はヒラメとおんなじで「わらすぼ」をしっかり逞しくした感じです。

握って指が回りきれない位の大きさで、扱いに困るのと

歯がしっかりありますんでハリスが一発でガザガザになっちゃいます。



めげずに日、祝と出撃しようと思ってたんですが天気悪そうです。
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コマセ君 (マメタン)
2006-09-12 17:33:07
>宗像方面さん

コマセ君は市販の商品ではなく、釣り人のアイデアなんですね。



既に波止場でも使用している方もいらっしゃるようで、

帰ったら家族にも教えて、子供に作らせます。(笑)



家族といえば先週の日曜日に新宮港に行ったそうです(勿論波止場)。

クロは大きくなっていたそうですが、アジゴは殆ど釣れず、

釣り人の多さだけが印象に残ったそうです。(^^;
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コマセ君 (ひなけん)
2006-09-13 12:39:27
コマセ君ってきっちりした作り方があるらしいですね。

作者の方が思考錯誤でコマセの出方がベストになる方法があるとか。

そういえば最近アジ子の姿がみえませんねぇ。



マメタンさん

キュウセンはおっしゃるとおり、べらです。

キュウセンだけはおいしいのでもってかえります。塩焼きか煮付けがおいしいですよ。

ホックリ系の身離れが良い魚です。

我が家はエソを干物にします。

カマスと同じような感じになります。

(骨の多さも)

カマスより身が多いので食べ応えありです。



宗像方面さん

私も海図ほしいです。。。(汗)

糸島半島東側とか希望してもOKですか?

hinaken_2005@mail.goo.ne.jp

厚かましくてすいません。

それと、宗像(勝浦ってあります?)でネリゴ(間八)が上がりだしたそうです。

と、先日痛恨のバラシをした友人が言っておりました。
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トカゲエソ (ひなけん)
2006-09-13 12:44:47
マメタンさん



ボート釣りでつれるのは、トカゲエソがほとんどだと思います。

岸からなら、オキエソだと思います。

このサイトのブックマークにある、WEB魚図鑑にのっていた、トカゲエソの写真です。

http://fishing-forum.org/zukan/trhtml/000058.htm

海のツチノコですな。。
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料理も勉強になります (マメタン)
2006-09-13 15:06:05
>ひなけんさん



トカゲエソ、確かにグロテスクですね。

釣れたら頭を落として干物にします。



ベラは塩焼きか煮付けが良いのですね。

しかも美味とは知りませんでした。

どうしても、あのヌルヌルと鱗の多さが気になって食べる気がしませんでした。

今度試してみます。



いよいよ東京生活のピリオドまでカウントダウンとなりました。
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そうそう、この魚です (宗像方面)
2006-09-13 17:46:40
ひなけんさん>10日にメールしてたけど届いてなかったみたいですね、再度お送りしておきます。

届かなかったら書き込みしてね



夏のきゅうせんは津屋崎では売り物になります。

煮付けると聞きました。



勝浦は神湊の福岡側です、ネリゴ来てんですかぁ!

ルアーとかジグをボートで引っ張るミニミニトローリングをやってみたいな、と思ってます。

日高、吉田、ヤナイ、すみともさんと釣具やさんが一斉に大売出ししてますので安いジグ買ってみます
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