ホットケーキを膨らませる
重曹は、食用として安全性が保障されているアルカリ性の物質のです(食用の重曹を使ってください}。
食材を膨張させると言うと、パン作りで入れるベーキングパウダーが有名ですが、酸の食材と重曹を混ぜ合わせれば、ベーキングパウダーを使用しなくても十分膨らみます。
酸性の食材とは、小麦粉や牛乳、バター、卵、はちみつなどです。
ホットケーキを作るにはちょうど良いです。
ただし、入れ過ぎると苦味が出ますので注意でしてください。
お肉を柔らかくする
肉を軟らかくしたい時も重曹を使用することができます。
重曹が食材に含まれているタンパク質を分解し、水を染み込みやすくすることで、軟らかくなるのです。
お肉を柔らかくする手順
厚めのお肉であればフォークで刺します
ビニール袋にお肉を入れ、重曹水と混ぜあわせます
冷蔵庫に入れて一晩寝かせ、翌日調理します
野菜の発色をよくする
野菜の発色を良くしたい場合も重曹を利用してください。
緑黄色野菜を茹でる際に、重曹を少量入れることで野菜の発色が良くなり色鮮やかになります。
これは、水に溶けた炭酸ナトリウムに着色作用があるからです。
茹で過ぎると、繊維やビタミンが壊れてしまうので注意してください。
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