亀山kisekiの会(亀山べにほまれ紅茶復活プロジェクト)
この冬一番の寒気に「べにほまれ」は健気に耐えています。
今日の畑の気温は氷点下、さすがに寒さで少し葉が赤く枯れてはいますが
半世紀以上も過酷な気象に耐えてきた亀山の「べにほまれ」は百戦錬磨の強者でした。
「べにほまれ」は、日本の冬に耐えうる耐寒性とアッサムに劣らない、
紅茶品種をつくることを目標に選抜が始められました。
現在多く紅茶用に栽培されている「べにふうき」は、
更に耐寒性が強いため「べにほまれ」が良く育たない地域でも栽培されていますが、
ここ亀山は「べにほまれ」にとってギリギリ冬の寒さに耐えながら、
美味しい紅茶になるための養分を蓄え、春を待つ最高の土地(テロワール)なのかも知れません。
この冬一番の寒気に「べにほまれ」は健気に耐えています。
今日の畑の気温は氷点下、さすがに寒さで少し葉が赤く枯れてはいますが
半世紀以上も過酷な気象に耐えてきた亀山の「べにほまれ」は百戦錬磨の強者でした。
「べにほまれ」は、日本の冬に耐えうる耐寒性とアッサムに劣らない、
紅茶品種をつくることを目標に選抜が始められました。
現在多く紅茶用に栽培されている「べにふうき」は、
更に耐寒性が強いため「べにほまれ」が良く育たない地域でも栽培されていますが、
ここ亀山は「べにほまれ」にとってギリギリ冬の寒さに耐えながら、
美味しい紅茶になるための養分を蓄え、春を待つ最高の土地(テロワール)なのかも知れません。