剪定前の梨の木 2013年02月24日 | 庭 梨畑の前の持ち主が病気になったため手放すことになったということを散歩で通りかかった人から聞かされた。だから去年は全く手入れがなされなかったようだ。 枝の伸び方が尋常ではない。
梨畑 2013年02月15日 | 庭 年末に隣の梨畑が宅地として売りに出されるということを不動産会社から聞かされていた。 ナシの木は当然伐採されることになる。 そこで、庭に接している近くの5~6本を切らずに購入できないかと不動産会社に頼んでいたのが、漸く文筆計画を変更してもらい、契約することができた。
霜柱に覆われる 2013年01月04日 | 庭 久しぶりに庭の草木の様子を見に行った。 何と踏み固めて整地した部分が霜柱でいっぱい。チップを敷いた小道は問題なし。 標高600mのところだが、甲斐市の自宅よりは冷え込むようだ。
気になる発酵米ぬか 2012年12月14日 | 庭 発酵米ぬかづくり、果たしてどんな具合か。 朝、仕事に出かける前に鉢の蓋を取って様子を見た。 顔を近づけるとかすかに甘い匂いが漂ってくる。 こりゃあ、成功かもしれない!
発酵米ぬかづくりの準備 2012年12月13日 | 庭 善玉菌のかたまり(『はじめてのバラこそ無農薬』の著者である小竹幸子さんは「はんぺん」と呼んでいる)を家に持ち帰り、水を加えながら米ぬかと混ぜて鉢に入れた。 「はんぺん」と米ぬかの割合は1:3程度。 「握ってもつつくとほろりと崩れるくらい」がいいというので注意した。