いっちきちもんちきち

まったり写真ブログ。 予約投稿でゆるっと更新してます。(^^)

なつさんぽ!

2012-08-08 08:00:00 | 風景



消火栓のマンホール、こういうのなら漢字の読めないちびっ子も分かるね!





ある朝、すだれにセミが止まってました!夏やねぇ~(´ω`)

しかし昼間は…

暑いです!!厚くても!!お散歩!!でも内側から冷やさないと!!ってことで



苺氷り(いちごおり)

生の苺を水に入れて凍らせて削った…デザートでござる!うまい!!

今日は海の方面に行こう~ってことで、てってこ歩いてく。



海~



ザババ



砂浜に蝶々~



ハチも



ぶんぶん! なんか…なんかごめんなさい!
でも違うの!今日は仕事終わってからのお散歩なの!!←



遠くにでかい橋。



海ですよー



海なんですよー



はまゆう!



海辺は人がちらほら。右のは殿です。



釣り人もいたりして。



看板が、かろうじて…読めない(ぎゃふん)



モザイク画的な



海水浴場…?でも係員さんいないので違うかな?



でかい木の洞を発見!こういうのって猫が中にいないかな~?とか思うよね!



木自体も結構大きかったです(^^)



日が暮れてくる~♪海の逆側はキャンプ場になってるとかで…
歩いてると、



公園みたいなとこもありました!巻貝~日陰だからなんかちょっとホラー。

とか思いながらちょろちょろしていると…?



あら素敵な黒猫さん。こんにちは~(^^)



フォトジェニッーク☆




夏にゃん!

2012-08-06 08:00:00 | にゃんこ



セミの抜け殻が夏を語る…的な。

殿とお昼ごはんを食べに行った帰り、にゃんこが横切る!



食べたゴハンがコチラ↑

急げ急げ~!!



んえ?



なんか用?

いえ、御姿撮らせて頂きたかったんです…!



遠くでグルーミング中の猫さん。ちょっと警戒モードだったので近くには寄れず。

とっとこ歩いてると…



ぐうぐう

こんにちは~



ほげ~

起こしてすみません(^^;)



あっ!こんにちは!!



暑いわねぇ~

ほんとですねぇ~写真撮らせてもらえませんか?



ハイハイ。



美人に撮ってよね

殿、無言でパッシャパッシャ。



この人、ヒト(猫)の話聞いてんのかしら…

すみません!ちゃんと聞いててもあんま返事しない人なんで!(^◇^;)

映画とか!

2012-08-04 08:00:00 | 日常
毎月恒例デート!!

今月は映画!!ポケモンの映画!!大人だけど。大人だけど!!←

前売り券でケルディオ配信だったので、先にトイザらスで受け取るなど。

公開初日に行ったからか、すれ違い通信で100人超え!

ここほんとに高知県なの?!(失礼な)



なんか食べながら見るー?とか言いつつ看板見て頼んだら…



ドヤッ!想像の2倍の大きさのポップコーンで噴いたw味はキャラメルと塩です

メロエッタの配信も受け取りうっはうは。
映画の感想は…キュレムが怖すぎて震えましたw

内容的にはケルディオ(ヘタレ)が頑張って成長する話です(身もフタもないw)



イオンモールから商店街までちょっと移動。



カラオケにも行くなど。
歌詞とかちゃんと写るとアレなんで意図的に補正してない画像ですけれども。




あと土曜だったので土曜夜市にもいってました。



牛串~♪



ひろめ市場付近で…



哀愁のアンパンマン発見w


次回はにゃんこ日記です

1食目 料理をするということ

2012-08-03 08:00:00 | お料理の話とか


これは揚げないコロッケを作った時のものです。
見事に茶色い食卓ですがw冷凍して保存用のも入ってるので勘弁して下さいw

料理がとても苦手な友達と話してて自分の思うことをまとめてみよう。
と思ったので、書いてみるなど。

写真館なのに、語りメインですが。気が向いた時にたまに書こうと思います


私が思うこと8コ。

料理に大事なこと

 1、愛情  食材に対してだったり、食べる人のことだったり

 2、清潔感 見栄えで食欲変わるし、衛生面怠ると食中毒リスク高まるし

 3 季節感 食卓に季節感があると食事も楽しくなりますよね♪



調理をするのに大切なこと

 1、手順  自分で考える習慣をつけると複数品作る時も手際がよくなる

 2、下処理 食材を美味しく頂くためにも特に大事!

 3、タイミング 火力だったり、食材の投入の時だったり。

 4、適時適温 食べる時に味噌汁が常温です!とか悲しい!

 5、考察  反省点だったり、食べた人の反応を見て次に活かすとか

  
                              かなぁ。


 手順 例えば夕飯を作るとして、献立を考えて大まかな手順を考える。
      豆腐を使うなら、水切りしないとだから最初にやっとこう!とか。  

 下処理 エビを使うなら、片栗粉を溶かした水で洗って臭みや汚れをとる
       だとか。

 タイミング 食材を入れる順番、調味料を入れる順番とか。火力の下限も
   
 適時適温 手順が上手く行けば悩まないですむことが多い。

 考察  レシビ通りに作っても、自分や食べる人の好みの味じゃないなら
       今度はこうしよう!今度はあの食材入れてみよう!とか   



  あ、あと器具を上手く使う。とかも!
 
 料理がめんどくさい!って思うのはストレスになるので、なるべくストレスフリーで料理をするために、ピーラーを使う・だったり、スライサーを使う。だったり。

 イライラしながら皮むきや千切りするんだったら上手く器具を使って、さっさと終わらせて簡単なもう一品!を作ったほうがいいかなと!

 まぁこれは、こだわりがあってそういうの使わない!って人もいるでしょうけども(^^)


 
 今回はこんな感じです(^^)ノシ  明日は写真更新です☆  


夏の夜のお城まつりin高知城

2012-08-02 08:00:00 | おでかけ (高知)



だそうで、殿とちょろちょろ行ってました!!

けどその前に…



腹ごしらえ!マックフルーリーがすごい色してましたw

はりまや橋で待ち合わせだったんですが、行ってみると殿に呼ばれる。
のでついてってみると…



おや、地下にはりまや橋。これが本物…?



なんかいろいろある。



何故…地下に…!知らんかったがなw



よっちょれやー!ってことでよさこいの…何かが!!



日曜市の何かがあったり…



地面には地図も!隠れ名所なのかな…?

目的から逸れましたが…



夏の夜のお城まつりin高知城

7月21日(土)~8月19日(日)の土・日に開催だそうで。



お城へと続く階段に灯りが♪しかしまだ明るい(^^;)



お城…お城待ってて!階段が私の道を阻むの…!←



途中で千代さん像を撮るなど。



昇ってる間に日が暮れてくる。日暮れって早いよね!!



やっとこで登るなど。でも結局お城には入らず。
いつか入ってみたいねー。って言いつつ何故かいつもスルーする2人←

さて、上りとは別ルートで下りますぞーーー!!



灯りは高いとこからみるとこんな感じ。仄かな灯りってすき~(^^)



暗くなってくるとやっぱり綺麗ですね♪



日暮れと共に見に来る人も増えてました


お城から離れて歩いてると…



おや綺麗♪神社ですか~



狛鳥さんが鎮座しておられました。



夜の朝顔ってなんか新鮮(^^)

次回もおでかけ日記です。