先日、メイトーのモン・パティシエ シリーズのラムレーズンを食べたところ、
安いのにとても美味しくて、
監修している三輪 壽人男(みわ すみお)パティシエに興味が湧きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
私は生まれが神奈川県で、鎌倉にも思い出がいっぱいなので、
三輪氏のお店 鎌倉 レ・ザンジュにも一度行ってみたいなぁと思いつつ・・・
そんな中、神奈川県の親戚が我が家に来るということで、
お客様をお迎えするのに、何かケーキを焼こうかなと思っていたら、
持っていたレシピ集の中に三輪 壽人男氏のレシピが!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fb/51bfeac0d9c64d4031839de04a728af4.jpg)
早速 ウィークエンドショコラ を作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
周りにフォンダンを掛けた、ショコラパウンドケーキなのですが、
ベーキングパウダーを入れない、先に卵と砂糖をふわふわに泡立てる作り方でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/1c55b99a0eb642221284945eec917242.jpg)
焼き上がり後、ソミュール(柑橘系リキュール)入りシロップとジャムを塗ったところ。
ジャムを塗ると、次に掛けるフォンダンが浸み込まないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/03/ad6630a285b63a6454c747955280a4d5.jpg)
フォンダン(アイシング)をかけたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8b/ed718a930306b9f4286251cfb3fac7b1.jpg)
オレンジ表皮のすりおろし入りで、ココア生地にふわっと爽やかな香りが漂います。
中身は刻んだラムレーズンとチョコチップ。
ソミュール入りシロップをたっぷり浸み込ませているので、しっとり食感です。
いつもカフェっぽいお菓子作りが多いのですが、
“さすがにパティシエのレシピは違うなぁ”という感じの上品なお味で、
プレゼント用にも喜ばれそうなケーキでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
今度もまた、三輪氏の別のお菓子にトライしてみたいです♪
安いのにとても美味しくて、
監修している三輪 壽人男(みわ すみお)パティシエに興味が湧きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
私は生まれが神奈川県で、鎌倉にも思い出がいっぱいなので、
三輪氏のお店 鎌倉 レ・ザンジュにも一度行ってみたいなぁと思いつつ・・・
そんな中、神奈川県の親戚が我が家に来るということで、
お客様をお迎えするのに、何かケーキを焼こうかなと思っていたら、
持っていたレシピ集の中に三輪 壽人男氏のレシピが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fb/51bfeac0d9c64d4031839de04a728af4.jpg)
早速 ウィークエンドショコラ を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
周りにフォンダンを掛けた、ショコラパウンドケーキなのですが、
ベーキングパウダーを入れない、先に卵と砂糖をふわふわに泡立てる作り方でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/1c55b99a0eb642221284945eec917242.jpg)
焼き上がり後、ソミュール(柑橘系リキュール)入りシロップとジャムを塗ったところ。
ジャムを塗ると、次に掛けるフォンダンが浸み込まないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/03/ad6630a285b63a6454c747955280a4d5.jpg)
フォンダン(アイシング)をかけたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8b/ed718a930306b9f4286251cfb3fac7b1.jpg)
オレンジ表皮のすりおろし入りで、ココア生地にふわっと爽やかな香りが漂います。
中身は刻んだラムレーズンとチョコチップ。
ソミュール入りシロップをたっぷり浸み込ませているので、しっとり食感です。
いつもカフェっぽいお菓子作りが多いのですが、
“さすがにパティシエのレシピは違うなぁ”という感じの上品なお味で、
プレゼント用にも喜ばれそうなケーキでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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今度もまた、三輪氏の別のお菓子にトライしてみたいです♪
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