Hesed(ヘセド) *Accessories*

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2012年04月29日 | デザイナー 日記


せっかくのGWなので、最近あまりできなくなっていたお菓子作りをしました。
と言っても朝食用のマフィンですが、黒くなり気味のバナナが2本あったので、
丁度良いからバナナとハニーローストピーナッツのマフィンに決定!



↑使ったのは、このハニーローストピーナッツです。

以前ドラッグストアで安売りしてたんで、買い溜めしてたものです。
コーヒーのお供にピッタリで美味しいんですよね~

 

モリモリ膨らむマフィン

一応、レシピはコチラです。↓

小麦粉          200グラム
ベーキングパウダー    小さじ1強
卵            2個
三温糖          60グラム
サラダ油         100cc
ハチミツ         適当(大さじ2ぐらい?)
バニラエッセンス     数滴
バナナ          2本(内1本は飾り用)
レモン汁         適量
ハニーローストピーナッツ 好きな分だけ

*オーブンは180度に暖めておく。
*小麦粉とベーキングパウダーは合わせてざっとかき混ぜておく。
*ナッツは荒みじん切りに。バナナ1本は輪切りにしてレモン汁をふっておく。(トッピング用)

1.卵と三温糖を、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
2.ふんわりしたら、サラダ油、ハチミツ、バナナ1本分(ちぎって)、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
3.合わせた粉類を入れ、ヘラでサクサク切るように混ぜる。混ぜすぎない。粉っぽさが消えれば良い。
4.生地をマフィン型に入れ、上に輪切りのバナナをのせ、ピーナッツを散らす。
5.180度のオーブンで約20分焼き、竹串をさして何も付いてこなければOK
 後は200度で1分(表面の色を濃くするため)焼いて出来上がり。
6.網の上に型ごと置いてしばらく粗熱を取る。(ちょっと冷ましたほうが甘味が増して美味しいです。)

バナナやナッツはワイルドな感じでゴツゴツのせるのが美味しそうに見えて良いですね

6個分+小さいマフィン1個分くらいの分量です。
1個をもっと盛り上げるなら、6個分ピッタリでイケるかもしれません

油分がサラダ油なので、フルーティーでふんわり系のマフィンに仕上がります。
甘さは、人それぞれだと思いますが、十分甘い感じ。
バナナとナッツの甘~い香りがたまりません。

後は美味しいコーヒー があれば

残ったマフィンはジップロックみたいな袋に入れて保存し、翌日に食べる時は、
レンジで30秒暖めればまた美味しくいただけますよ

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