ご覧いただきありがとうございます。
近頃は寒暖差が激しいですね。
暖房を入れる際の乾燥には要注意です。
先日、家の畑のにんじんが沢山収穫できたので、にんじんケーキを作りました。
にんじんケーキは、素朴過ぎるせいか家の近くでは売られていないのですが、
コーヒーとの相性が抜群で、お気に入りのケーキの一つなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
それに、にんじんのβカロチンは、
体内でビタミンAに変わって眼精疲労や角膜の乾燥を予防するそうなので、
今の季節に最適じゃあないですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
***にんじんケーキ レシピ***
(18cm×8cmのパウンド型1本分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
オールスパイス 少々
(上記粉類を合わせてふるっておく)
アーモンドプードル 40g
サラダ油 80g
ブラウンシュガー 85g
メープルシロップ 大さじ1
卵 2個
ニンジン 1本半程度(水分が出ないようにチーズおろし器で荒くおろす。
にんじんの長さを短くおろすと、ケーキを切る時に切りやすいです。)
クルミ 50g(フライパンで炒るか、120℃のオーブンで20分程ローストして荒目に砕く)
チーズクリーム材料
クリームチーズ 150g
ブラウンシュガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
1.ボールに卵とブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜる。
2.サラダ油を、少しずつ加えながら混ぜる。メープルシロップも加え混ぜる。
3.にんじんを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.ふるった粉類にアーモンドプードルをざっと混ぜ、3のボールに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.飾り用に少し残してクルミを加え、ざっと混ぜる。
6.生地を型に流し入れ、平らにならして170℃のオーブンで10分程焼いたら、表面に竹串で縦に筋を一本入れる。
7.オーブンを180℃に上げ、45分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4c/6c2cf11fd39478591c0b3f89dadd093d.jpg)
焼きたて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
8.型から出して、しばらくケーキクーラーで冷まします。
9.チーズクリームを作る。
クリームチーズを常温にしてから、ブラウンシュガーを混ぜてよく練る。
途中で、少しづつ様子を見ながらレモン汁を加え混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/25/210b0512d9744f4726112e44f0478583.jpg)
10.ケーキが冷めたら、膨らんでる上の部分は平らになるように少しスライスして、
上にチーズクリームをたっぷり塗ります↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/52/59ac46cbdb5c38fde76b3b299a6a338a.jpg)
11.最後にローストしたくるみを散らして仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4a/3da4861245fe18d1aabd2039bd2cf9e0.jpg)
カントリーな雰囲気満載![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
スパイスを入れるので、クリスマス
にも良いと思います。
カロチンは、油と一緒に取ることでビタミンAとしての吸収率がより高くなるので、
ケーキは効率的な摂取方法とも言え、にんじんたっぷりで健康志向なケーキですが・・・
やっぱりクリームチーズは多めが美味しい!
もう、ケーキを食べると決めたら、カロリーなんか気にせず幸せに食べましょう(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
近頃は寒暖差が激しいですね。
暖房を入れる際の乾燥には要注意です。
先日、家の畑のにんじんが沢山収穫できたので、にんじんケーキを作りました。
にんじんケーキは、素朴過ぎるせいか家の近くでは売られていないのですが、
コーヒーとの相性が抜群で、お気に入りのケーキの一つなんです
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それに、にんじんのβカロチンは、
体内でビタミンAに変わって眼精疲労や角膜の乾燥を予防するそうなので、
今の季節に最適じゃあないですか
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***にんじんケーキ レシピ***
(18cm×8cmのパウンド型1本分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
オールスパイス 少々
(上記粉類を合わせてふるっておく)
アーモンドプードル 40g
サラダ油 80g
ブラウンシュガー 85g
メープルシロップ 大さじ1
卵 2個
ニンジン 1本半程度(水分が出ないようにチーズおろし器で荒くおろす。
にんじんの長さを短くおろすと、ケーキを切る時に切りやすいです。)
クルミ 50g(フライパンで炒るか、120℃のオーブンで20分程ローストして荒目に砕く)
チーズクリーム材料
クリームチーズ 150g
ブラウンシュガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
1.ボールに卵とブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜる。
2.サラダ油を、少しずつ加えながら混ぜる。メープルシロップも加え混ぜる。
3.にんじんを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.ふるった粉類にアーモンドプードルをざっと混ぜ、3のボールに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.飾り用に少し残してクルミを加え、ざっと混ぜる。
6.生地を型に流し入れ、平らにならして170℃のオーブンで10分程焼いたら、表面に竹串で縦に筋を一本入れる。
7.オーブンを180℃に上げ、45分焼く。
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焼きたて
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8.型から出して、しばらくケーキクーラーで冷まします。
9.チーズクリームを作る。
クリームチーズを常温にしてから、ブラウンシュガーを混ぜてよく練る。
途中で、少しづつ様子を見ながらレモン汁を加え混ぜる。
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10.ケーキが冷めたら、膨らんでる上の部分は平らになるように少しスライスして、
上にチーズクリームをたっぷり塗ります↓
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11.最後にローストしたくるみを散らして仕上げます。
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カントリーな雰囲気満載
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スパイスを入れるので、クリスマス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
カロチンは、油と一緒に取ることでビタミンAとしての吸収率がより高くなるので、
ケーキは効率的な摂取方法とも言え、にんじんたっぷりで健康志向なケーキですが・・・
やっぱりクリームチーズは多めが美味しい!
もう、ケーキを食べると決めたら、カロリーなんか気にせず幸せに食べましょう(笑)
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お試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)