Hesed(ヘセド) *Accessories*

「Hesed」アクセサリーのblogです。
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冬らしくなりました

2013年11月15日 | デザイナー 日記
ご覧いただきありがとうございます。

近頃は寒暖差が激しいですね。
暖房を入れる際の乾燥には要注意です。

先日、家の畑のにんじんが沢山収穫できたので、にんじんケーキを作りました。
にんじんケーキは、素朴過ぎるせいか家の近くでは売られていないのですが、
コーヒーとの相性が抜群で、お気に入りのケーキの一つなんです
それに、にんじんのβカロチンは、
体内でビタミンAに変わって眼精疲労や角膜の乾燥を予防するそうなので、
今の季節に最適じゃあないですか

***にんじんケーキ レシピ***
(18cm×8cmのパウンド型1本分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
オールスパイス 少々
(上記粉類を合わせてふるっておく)
アーモンドプードル 40g
サラダ油 80g
ブラウンシュガー 85g
メープルシロップ 大さじ1
卵 2個
ニンジン 1本半程度(水分が出ないようにチーズおろし器で荒くおろす。
にんじんの長さを短くおろすと、ケーキを切る時に切りやすいです。)
クルミ 50g(フライパンで炒るか、120℃のオーブンで20分程ローストして荒目に砕く)

チーズクリーム材料
クリームチーズ 150g
ブラウンシュガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2

1.ボールに卵とブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜる。
2.サラダ油を、少しずつ加えながら混ぜる。メープルシロップも加え混ぜる。
3.にんじんを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.ふるった粉類にアーモンドプードルをざっと混ぜ、3のボールに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.飾り用に少し残してクルミを加え、ざっと混ぜる。
6.生地を型に流し入れ、平らにならして170℃のオーブンで10分程焼いたら、表面に竹串で縦に筋を一本入れる。
7.オーブンを180℃に上げ、45分焼く。

焼きたて

8.型から出して、しばらくケーキクーラーで冷まします。
9.チーズクリームを作る。
クリームチーズを常温にしてから、ブラウンシュガーを混ぜてよく練る。
途中で、少しづつ様子を見ながらレモン汁を加え混ぜる。

10.ケーキが冷めたら、膨らんでる上の部分は平らになるように少しスライスして、
上にチーズクリームをたっぷり塗ります↓

11.最後にローストしたくるみを散らして仕上げます。

カントリーな雰囲気満載
スパイスを入れるので、クリスマスにも良いと思います。

カロチンは、油と一緒に取ることでビタミンAとしての吸収率がより高くなるので、
ケーキは効率的な摂取方法とも言え、にんじんたっぷりで健康志向なケーキですが・・・

やっぱりクリームチーズは多めが美味しい!

もう、ケーキを食べると決めたら、カロリーなんか気にせず幸せに食べましょう(笑)

お試しあれ