Hesed(ヘセド) *Accessories*

「Hesed」アクセサリーのblogです。
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蒸しパンにハマってます。

2013年03月20日 | デザイナー 日記
こんにちは
季節柄、気温の変動が激しいですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は雨で、せっかくの桜が散ってしまわないか心配です

気温の変動が激しいと、体調を崩しやすいですよね。
なので「暖かくて体にも負担の少ない食べ物を…」と思い、
蒸しパンを作ったところ、蒸かしたてのおいしさにハマってしまい、
近頃いろんな蒸しパンを作っています。

 
ヨーグルト×あんず

 
抹茶×豆乳×和栗


米粉×イチゴ(イチゴパウダーとイチゴジャム)×練乳

他にも黒糖×ラムレーズンを作ったのですが、
蒸し上がりにちょうどお客様が来られたのでお出しして、
写真を撮り損ねてしまいました。
実はこの黒糖ラムレーズンが一番美味しかったんですよね~

一応、レシピも載せておきます。

基本の材料 直径6cmの型4個分

薄力粉 120g ベーキングパウダー 8g(合わせてふるっておく)
全卵Mサイズ 1個
上白糖 80g
塩 少々
牛乳 80g
サラダ油 36g

1 ボウルに卵、上白糖、塩、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
2 サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ乳化させる。
3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて混る。(その他の固形物を加えたい場合はここで入れる。)
4 粉けがなくなったらOK(グルテンができるので混ぜ過ぎない)ゆるめのトロリとした生地になります。
5 グラシンケースを敷いた型に、生地を8分目ずつ入れる。
6 蒸し器に水を入れて沸騰させる。十分に蒸気が上がったら生地を入れた型を間隔を開けて並べ入れる。(火傷に注意!)
7 ふきんで包んだ蓋をして、中火で15分蒸す。(割れ目を入れたい場合は強火で蒸す。)
8 竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

生地に茶葉や抹茶粉やココアを入れる場合は、その分の薄力粉を減らせばいいですし、
薄力粉は米粉やそば粉、全粒粉にも変更できますし、
牛乳も豆乳やココナツミルクに変更出来たり、ヨーグルトを混ぜたりとバリエーションが広がります
砂糖は、グラニュー糖より上白糖の方がコクと風味が出てしっとりと蒸し上がるそうです。
卵が烏骨鶏なら更に美味しいかもしれませんね

蒸しパンは、他と比べると一見魅力に欠けるかもしれませんが、
手軽に家にある材料で出来るのが魅力です
次は西京みそやほうじ茶でも作って楽しみたいと思っています。
具沢山なのも良いですね
良かったら皆様も作ってみてください(*^_^*)