Hesed(ヘセド) *Accessories*

「Hesed」アクセサリーのblogです。
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誕生日のクレープ・シュゼット

2012年06月26日 | デザイナー 日記
先週は、いろいろと所用が多くてブログの更新が滞ってしまい、申し訳ありません
いつもお立ち寄りくださる方々、ありがとうございます

先週、コンタクトとメガネを新調してきました。
細かいアクセサリーの作業とパソコンを長く使う事で、やっぱり視力の低下が進んでしまうんですよね
そもそも視力が低くドライアイなので、眼科の検診にも、コンタクトやメガネを作るにも時間が掛かる為、
つい後回しにしてしまうのですが、これでやっと仕事に集中できます

ところで昨日は母の誕生日でしたので、クレープ シュゼットを作ってお祝いしました



カスタードクリームを塗ったクレープをオレンジソースで煮込み、
最後にフランベする、食後にはちょっと手間が掛かりますが、
記念日にはピッタリなデザートです



今回は、アイスクリームとチェリーを添えて。
ソースが濃厚なので、アイスクリームは口当たりの軽い“爽”にしてみました。
温かいクレープと冷たいアイスがほどよく絡み合って、素敵な味わいになります

オレンジソースは、東京 港区 プティポワンの北岡氏のレシピを参考に作りました。
このオレンジソースがとっても美味しくて、色々と使えそうですし、
フレンチトーストをちょっとリッチな味わいにするのにも良い感じなので、載せておきますね

オレンジソース(クレープシュゼット3皿分)

グラニュー糖 100g
無塩バター  40g
オレンジの絞り汁 オレンジ2個分(200g)
レモンの絞り汁 レモン1個分

1. フライパンを中火で熱し、グラニュー糖を入れ、キャラメル状にする。

2. さいの目状に切ったバターを加えて絡ませながら溶かす。

3. 2を混ぜながら、オレンジとレモンの果汁を加えて煮詰める。これでソースの出来上がり。

☆この後の工程は、クレープ・シュゼットの仕上げです。

カスタードを塗って二つ折りにしたクレープ 6枚
オレンジの表皮の千切り 適量
オレンジ果肉 1個分
グラン・マルニエ 30g
コニャック 30g(フランベ用)

1. シュゼットパンに1/3の量(一皿分)のソースとカスタードを塗った2つ折りのクレープを入れ、
中火で片面ずつ煮るようにして両面をソースになじませる。

2. オレンジの果肉と表皮を散らす。

3. グラン・マルニエの1/3の量を加える。

4. 最後に強火にし、コニャックの1/3の量を振り入れ、ふちから引火させる。(フランベ)
これを後2皿分作る。

5. 大き目のデザート皿にクレープとソースを盛り、その上にオレンジと表皮をのせ、
アイスクリームとチェリーも飾って出来上がりです