ぼく、目が覚めました。あっという間に、二月になりました。
ちょっと遅いご挨拶だけど、
明けましておめでとう。お正月は、おせちにお雑煮は、美味しかったかな?
日本の元旦は伝統的な美味しいものだけど、ぼくの国のイギリスは、元旦の食べ物は、シャンパン飲みながら、スモークサーモン入りかき卵を食べる朝食で新年が始まるんだよ。
今日は、卵料理でスフレを紹介するね。この、イギリスでお友達の家でごちそうになったスフレは、洗練された料理ではなくて、残り物が美味しい、ランチや、ブランチ、軽い食事にピッタリのスフレだよ。今日はローストチキンの余り物を使っているけど、スモークサーモンにしたり、ツナ缶にしたりして、いろいろなバリエーションで作ってね。
材料:4人〜6人分
玉ねぎ 1/2個 刻んで
バター 60g
小麦粉 大さじ3
温かい牛乳 2カップ
塩、黒子ショー
パン粉 60g
グリエールチーズ 削ったもの1カップ
調理済みのチキン 250g 小さく切っておく
卵 4個 卵黄と卵白を分けて、卵白は泡たてる
パセリ 3枝 刻んでおく
作り方
オーブンは180℃に温める。
刻んだ玉ねぎをバターをで炒め,小麦粉を振り入れて、3分炒める。熱い牛乳を加えてルウを延ばす。パン粉を入れ、混ぜて」、とろりとさせる。
火から下ろして、チーズとチキンを入れて混ぜ、泡立てた卵白をざっくり混ぜ会わせて、パセリを混ぜる。
バターを塗ったスフレ皿に入れて、オーブンで35分から40分焼いて出来上がり。
グリーンサラダを添えてお召し上がりください。
ちょっと遅いご挨拶だけど、
明けましておめでとう。お正月は、おせちにお雑煮は、美味しかったかな?
日本の元旦は伝統的な美味しいものだけど、ぼくの国のイギリスは、元旦の食べ物は、シャンパン飲みながら、スモークサーモン入りかき卵を食べる朝食で新年が始まるんだよ。
今日は、卵料理でスフレを紹介するね。この、イギリスでお友達の家でごちそうになったスフレは、洗練された料理ではなくて、残り物が美味しい、ランチや、ブランチ、軽い食事にピッタリのスフレだよ。今日はローストチキンの余り物を使っているけど、スモークサーモンにしたり、ツナ缶にしたりして、いろいろなバリエーションで作ってね。
材料:4人〜6人分
玉ねぎ 1/2個 刻んで
バター 60g
小麦粉 大さじ3
温かい牛乳 2カップ
塩、黒子ショー
パン粉 60g
グリエールチーズ 削ったもの1カップ
調理済みのチキン 250g 小さく切っておく
卵 4個 卵黄と卵白を分けて、卵白は泡たてる
パセリ 3枝 刻んでおく
作り方
オーブンは180℃に温める。
刻んだ玉ねぎをバターをで炒め,小麦粉を振り入れて、3分炒める。熱い牛乳を加えてルウを延ばす。パン粉を入れ、混ぜて」、とろりとさせる。
火から下ろして、チーズとチキンを入れて混ぜ、泡立てた卵白をざっくり混ぜ会わせて、パセリを混ぜる。
バターを塗ったスフレ皿に入れて、オーブンで35分から40分焼いて出来上がり。
グリーンサラダを添えてお召し上がりください。