ぽんブログ

ぽん夫婦の日記☆
美味しいもの特にスイーツ大好き♪

時鮭

2008年09月27日 | グルメ

【時しらず(時鮭)】 鮭の高級魚
普通、鮭は産卵の時期になる秋に川へ戻ったところを捕獲されます。
少数ですが産卵の時期ではない若い鮭が、時を知らずにして川にもどってきます。(間違えたん
産卵のために体の栄養が取られないので味が違います。 
さっぱりとした味だそう    (楽しみです)  


【鮭について】

時鮭(ときしらず) 鮭児(けいじ) 目近(めぢか)は、
それぞれ帰るべき母川や系郡は異なりますが、
鮭という種内の生活史での段階の違いでしかない三種です。
ときしらず・けいじは、まだ若い鮭なのでウロコの色もとても綺麗です。
しかも若い分、栄養素が体に凝縮されているので油のりも身の締まりも抜群です。

★ときしらず(時不知)
半年後に成熟する未成熟の鮭がときしらずです。
うろこが剥げやすく銀色に輝いています。
東北や北海道沿岸に春から夏にかけて回遊します。 

★けいじ(鮭児)
もっとも若い未成熟な鮭で、生殖腺が極めて未発達で外見から精巣か卵巣かの判別ができない。
非常に数が少なく、知床周辺でも年間数百匹を超えない鮭です。
脂肪分が20%を超え、秋鮭の10%と比べると非常に高い。

★めぢか(目近)
秋味の終漁期(11月)に現れる成熟間近の亜成熟固体。
成熟期鼻やあごが出ない鮭の状態を表した呼称です。


GOKOKUロール

2008年09月25日 | グルメ
今日は帰宅したらハーフサイズのロールケーキが待ってました
妻の同僚が用事のついでにGOKOKUロールを買って来てくれたそうです。

北摂【純生】ロール (スタンダードタイプ) は
北海道産小麦粉×北海道産甜菜糖を使用したモッチリ、しっとりとした玉子をいっぱい使ったスポンジで、
北海道産生クリームをたっぷりと巻き上げてあるそうです。

シュガーパウダーがふってあるぞ
今から食べます

スポンジは生地が荒めで甘く、クリームはさっぱり系
シュガーパウダーを吸いこんでむせてしまいました







ムッシュ蒸しパン その③

2008年09月23日 | グルメ
今日はムッシュ蒸しパンをゲットすべく、朝一番で阪神百貨店に向かいました。
開店と同時に入ったのですが、すでに行列ができており、最後尾を追いかけていくと
なんと、地下街につながる階段まで行列ができてました

並んだ直後にお店の人から、
「今朝作って持って来た五種類の蒸しパンは売り切れたので、
これからは店で作り始める蒸しパンしかない」とのこと。
結局30分ぐらい並んだでしょうか

2人でキコリの蒸しパンを6つゲットしました。
違う種類のも食べてみたかったなぁ~
そのあと出来たてのまだ熱い蒸しパンをほおばりましたが、うまい!