ぽんブログ

ぽん夫婦の日記☆
美味しいもの特にスイーツ大好き♪

フリースルームシューズ

2008年09月27日 | グルメ
ユニクロでフリース素材のスリッパを買いました。
しましま色違いです あったかそう
Lサイズが欲しかったけどお気に入りの色はLが売り切れていたので
妻はぴったり過ぎるMサイズを履くそうです (はいるん… )


メイプルロール みひろ

2008年09月27日 | グルメ
阪急に一週間限定で出店されており試食を頂きました

最近ケーキを食べすぎて妻がぷくぷくしてきており今回は買ってもらえませんでしたが、
試食にもらった一口のケーキはメイプルシロップが効いてて美味しかった
オーナーパティシェさんかな? 誠実そうな男の方も丁寧に対応されていて気持ち良かった


シロ・デラブルはフランス語でメイプルシロップ
オーナーはアサダシロさん なんだって

パティスリー・シロ・デラブル(SIROP D'ERABLE)
住所:吹田市江の木町5-3 レーベンハウス江坂1F(市営地下鉄江坂駅徒歩5分)



時鮭

2008年09月27日 | グルメ

【時しらず(時鮭)】 鮭の高級魚
普通、鮭は産卵の時期になる秋に川へ戻ったところを捕獲されます。
少数ですが産卵の時期ではない若い鮭が、時を知らずにして川にもどってきます。(間違えたん
産卵のために体の栄養が取られないので味が違います。 
さっぱりとした味だそう    (楽しみです)  


【鮭について】

時鮭(ときしらず) 鮭児(けいじ) 目近(めぢか)は、
それぞれ帰るべき母川や系郡は異なりますが、
鮭という種内の生活史での段階の違いでしかない三種です。
ときしらず・けいじは、まだ若い鮭なのでウロコの色もとても綺麗です。
しかも若い分、栄養素が体に凝縮されているので油のりも身の締まりも抜群です。

★ときしらず(時不知)
半年後に成熟する未成熟の鮭がときしらずです。
うろこが剥げやすく銀色に輝いています。
東北や北海道沿岸に春から夏にかけて回遊します。 

★けいじ(鮭児)
もっとも若い未成熟な鮭で、生殖腺が極めて未発達で外見から精巣か卵巣かの判別ができない。
非常に数が少なく、知床周辺でも年間数百匹を超えない鮭です。
脂肪分が20%を超え、秋鮭の10%と比べると非常に高い。

★めぢか(目近)
秋味の終漁期(11月)に現れる成熟間近の亜成熟固体。
成熟期鼻やあごが出ない鮭の状態を表した呼称です。