毎号Martの「ハワイ・イエローページ」を楽しみにしている私
早速今月特集されていたハワイで今流行りのエッグベネディクトを作ってみました
作り方
イングリッシュマフィンをトーストする
ポーチドドエッグを作る
マフィンの上にハムを乗せ、ポーチドエッグを乗せる
仕上げにオランディーズソースを完成
ハムは今回薄切りしかなかったのでそれにしましたが
味のメインになるので断然厚切りハムを焼いて乗せたほうが美味しいと思います
あと私はチーズ好きなのでもちろん乗せちゃいました
問題はオランディーズソースですよねぇ
オーロラソースでも十分美味しいかなって気もしましたが、もし本格的に作りたかったらレシピはこんな感じです
(ちょっとバターの量にちょっと気が引けますよ・・・)
材料
卵黄 1個
溶かしバター 100CC
塩、胡椒 少々
レモン汁(なければお酢) 大さじ2
作り方
卵黄を湯せんにかけて泡だて器で混ぜながら少しずつ溶かしバターを入れていく
マヨネーズのように乳化したら塩胡椒で味を調えレモン汁を入れて出来上がり
ナイフでポーチドエッグを割ってとろ~りとさせて頂いてください
ハワイというよりNYが発祥なのかな?
日本ではまだまだホテルの朝食メニューですが、この人気はそのうちカフェでも気軽に食べれるようになりそうですね
早速今月特集されていたハワイで今流行りのエッグベネディクトを作ってみました
作り方
イングリッシュマフィンをトーストする
ポーチドドエッグを作る
マフィンの上にハムを乗せ、ポーチドエッグを乗せる
仕上げにオランディーズソースを完成
ハムは今回薄切りしかなかったのでそれにしましたが
味のメインになるので断然厚切りハムを焼いて乗せたほうが美味しいと思います
あと私はチーズ好きなのでもちろん乗せちゃいました
問題はオランディーズソースですよねぇ
オーロラソースでも十分美味しいかなって気もしましたが、もし本格的に作りたかったらレシピはこんな感じです
(ちょっとバターの量にちょっと気が引けますよ・・・)
材料
卵黄 1個
溶かしバター 100CC
塩、胡椒 少々
レモン汁(なければお酢) 大さじ2
作り方
卵黄を湯せんにかけて泡だて器で混ぜながら少しずつ溶かしバターを入れていく
マヨネーズのように乳化したら塩胡椒で味を調えレモン汁を入れて出来上がり
ナイフでポーチドエッグを割ってとろ~りとさせて頂いてください
ハワイというよりNYが発祥なのかな?
日本ではまだまだホテルの朝食メニューですが、この人気はそのうちカフェでも気軽に食べれるようになりそうですね