J. Clay Flower

by Deco Clay Craft Academy

エッグベネディクト

2009-04-30 19:39:52 | ハワイアン
毎号Martの「ハワイ・イエローページ」を楽しみにしている私
早速今月特集されていたハワイで今流行りのエッグベネディクトを作ってみました

作り方
イングリッシュマフィンをトーストする
ポーチドドエッグを作る
マフィンの上にハムを乗せ、ポーチドエッグを乗せる
仕上げにオランディーズソースを完成

ハムは今回薄切りしかなかったのでそれにしましたが
味のメインになるので断然厚切りハムを焼いて乗せたほうが美味しいと思います
あと私はチーズ好きなのでもちろん乗せちゃいました

問題はオランディーズソースですよねぇ
オーロラソースでも十分美味しいかなって気もしましたが、もし本格的に作りたかったらレシピはこんな感じです
(ちょっとバターの量にちょっと気が引けますよ・・・)

材料
卵黄 1個
溶かしバター 100CC
塩、胡椒 少々
レモン汁(なければお酢) 大さじ2
作り方
卵黄を湯せんにかけて泡だて器で混ぜながら少しずつ溶かしバターを入れていく
マヨネーズのように乳化したら塩胡椒で味を調えレモン汁を入れて出来上がり

ナイフでポーチドエッグを割ってとろ~りとさせて頂いてください
ハワイというよりNYが発祥なのかな?
日本ではまだまだホテルの朝食メニューですが、この人気はそのうちカフェでも気軽に食べれるようになりそうですね




フレッシュレイメイキング

2009-04-24 15:22:20 | フラ
昨日のフラのレッスン
スタジオで先生が摘んできてくれたお花を使ってみんなでレイメイキング

黄色いお花はジンジャーです
先生の職場の近くにたくさん咲いていて、下に落ちてきたばかりの綺麗なお花を拾い集めてきてくれました
ハワイでもレイによく使われるだけあって自然のとっても甘~い香りがします

ピンクのお花はなんと身近に咲いているツツジです
ジンジャーほどの香りがありませんが、こうして手にとってみると蘭に負けないくらいの鮮やかな色合いがレイにぴったりです

もちろん作った後はそれをつけてフラの練習です
踊っている中ずっと甘い良い香りに包まれてすごく贅沢な気分

「今度はお花を摘むところからみんなでやりましょう」って先生のお誘い
私もフレッシュレイは何度か作ったことがありますが、どれも買ったお花ばかり
でも本当はこうして自然から必要な分だけのお花を頂いて作るのがハワイの慣わし
是非今度は摘むところから参加したいです



グーテ・デ・ロワ

2009-04-22 16:28:08 | その他
久々のお取り寄せ
ガトーフェスタハラダのラスク『グーテ・デ・ロワ』です
先日TVでも行列のできるスィーツ店特集で取り上げられていました

このホワイトチョコのラスクがすっごく美味しいんです!
と言ってもノーマルなラスクを食べたことがなかったので今回はそれも一緒に頼みました
感想は・・・噂どおりバターが中まで染込んでる感があって美味しい
でもやっぱり私はホワイトチョコの方が好き
夏季販売していないので今のうちに買っておかなきゃと思ったら合計金額が1万を越えてました
買いすぎ???






美味しいもの繋がりで・・・
こちらは先日イギリスのお土産で頂いたフォートナムメイソンのバタークッキーです
紅茶はもちろん飲んだことがありますがクッキーは初めて
サクサクっとしているのにお味はしっかりしていてやっぱり紅茶にぴったり
イギリスは行ったことがないけれど、ほんのちょっと感じることが出来たかも?
ごちそうさまでした





HP Garelly

2009-04-19 21:56:57 | デコクレイ
昨日久々にホームページギャラリーに作品をアップしてみました
と言ってもすでにブログには掲載してあるばかりです
気づいたら去年母の日に作ったカーネーションもまだ載せてなかったです
ってことはもう一年ぶり!?

でも今回は少し手こずりました
画像が転送エラーになってしまうんです
私のHPは画像がなければ意味がないですからねぇ
かなりドキドキ焦りました
原因は単なるサーバーの容量オーバー
初期設定では意外にも少ない容量だったんです
無事解決して今までの20倍の容量アップしたのでこれからもたくさん画像を載せていきますねぇ





DEAN&DELUCA・GODIVA

2009-04-14 23:11:54 | その他
名駅に行くと必ず寄るDEAN&DELUCA
お目当ては大好きなボッコンチーニ(モッツァレラチーズ)
でも最近はその美味しさが知れてしまったせいか入荷してもすぐに売り切れ
このところもう3連敗中です

でも他にも発見したお気に入りのチーズがあります
「Trpico Lodigiano」というセミハードチーズ
大きめにざっくりカットしてワインを飲みながらちびちびかじります
この白いプチプチした部分が美味しいんです




もう1つちびちびかじると言えばフレッシュグリーンオリーブ
ピクルスやオイル漬けのオリーブはお料理に使う程度でそれほど好きではないのですが、このフレッシュはふわーんとお口の中に香りがいっぱい広がってクセになる美味しさです
ワインにぴったり~と言うといかにもお酒に強そうなイメージですが
実はグラス1杯もいらないくらい
アルコールもちびちびです




さらに昨日は足を伸ばしてユニモールのGODIVAショコイスト
今までのショーケースにチョコが並んでいるGODIVAとはちょっと違います
スタンドドリンクバーのようなカフェ
売っているものもチョコレートがコーティングされたプレッツェルなど初めて見るものばかり
昼間は暑かったのですが夜はほんの少し肌寒かったのでホットチョコレートを飲みました
とろーり濃厚で美味しかったです
ちなみに主人はショコリキサーキャラメルを頼みました
こちらは・・・かなり激甘でした



大きなリース

2009-04-10 16:04:10 | デコクレイ
ご依頼を受けて作っていたリースが完成しました
新築祝いに玄関先に飾るものを贈りたいとのことで・・・
大きさは直径38CM
かなりのボリュームがあります
材料はもちろん、時間もたっぷりかかりました~久々の大作です

新築の真っ白な壁に映えそうな春らしい華やかなリース
これをお受取になる方の好みがまったくわからなかったので気に入っていただけるか不安ですが・・・
飾っていただけてたくさんの方の目に止まってくれるといいなぁと願っています





最近のあれこれ

2009-04-05 23:05:05 | その他
ブログの更新が遅くご心配のお声を頂きましたが
至って元気です~ありがとうございます

最近少し生活が変わりました
主人のもとに従業員の男の子が入りました
1階が主人の治療院、2階が自宅兼お教室
私は1階と2階を行き来する生活には違いないのですが
大きく変わったことが一つ・・・お昼ご飯です
一緒に食べるのでちょっと準備に気合が入ります
1品、2品、3品・・・夕飯より豪華な日も!?
午前中にレッスンがある日はもう朝からノンストップ
メニューも『クックパッド』で検索しながら毎日あれこれ悩んでいます
お昼ご飯が苦痛で辞められちゃったら大変ですからね



最近頂いた物あれこれ・・・mahalo特集



ホワイトデーに頂いたロイズのポテトチップスのホワイトチョコバージョン
きっと期間限定なんでしょうね
普通のチョコ同様、甘さと塩加減が程よくてやっぱり美味しいです




JR名古屋タカシマヤのいつもコンコースにまで列が溢れている『CLUB HARIE』のバームクーヘン
一度食べてみたかったんです~姉に頂きました



金沢のお土産を頂きました~ありがとうございます
筒状のものは食用金箔が入っています
料理はもちろんお菓子のデコレーションにも使ってみたいですねぇ
そして『金ぺいとう』はキラキラ金粉が散りばめられた甘~いかわいいこんぺいとうです



韓国旅行のお土産を頂きました~ありがとうございます
昨日帰国されたばかりであれこれ楽しいお話も聞けて・・・羨ましい限りです
キムチも韓国海苔も大好きです