湯殿山はとにかく雪が多い。
月山があるから、そのふもとの湯殿山にはめちゃくちゃ雪が降る。
幼い頃、冬の遊びのひとつに”かまくら作り”があった。
かまくらを作ることも楽しかったのだが、それよりも
かまくらの中で何かを食べたり飲んだりするのがホントの楽しみ
色々食べたんだけど、やっぱり忘れられないのが”甘酒と菜漬け”。
”菜漬け(なづけ)”とは白菜の塩漬けしたもの。
それをかまくらにおばあちゃんが運んできてくれて、みんなで食べた。
甘酒の甘さと菜漬けのしょっぱさとが何ともいえない。
麹をゆずってもらったらしく、母が甘酒を作ってくれた。
幼い頃の甘酒を思い出し、ちょっとワクワクして口にした。
おや?何だかお酒臭いような・・・。
もう一口・・・やっぱりお酒臭い~!
お酒を作ったしぼりかすだったらしく、アルコールが残っていたらしい。
お酒に弱い私は甘酒なのに酔っ払ってしまった・・・・
幼い頃の味とは程遠い味に、ちょっとがっかり
月山があるから、そのふもとの湯殿山にはめちゃくちゃ雪が降る。
幼い頃、冬の遊びのひとつに”かまくら作り”があった。
かまくらを作ることも楽しかったのだが、それよりも
かまくらの中で何かを食べたり飲んだりするのがホントの楽しみ
色々食べたんだけど、やっぱり忘れられないのが”甘酒と菜漬け”。
”菜漬け(なづけ)”とは白菜の塩漬けしたもの。
それをかまくらにおばあちゃんが運んできてくれて、みんなで食べた。
甘酒の甘さと菜漬けのしょっぱさとが何ともいえない。
麹をゆずってもらったらしく、母が甘酒を作ってくれた。
幼い頃の甘酒を思い出し、ちょっとワクワクして口にした。
おや?何だかお酒臭いような・・・。
もう一口・・・やっぱりお酒臭い~!
お酒を作ったしぼりかすだったらしく、アルコールが残っていたらしい。
お酒に弱い私は甘酒なのに酔っ払ってしまった・・・・
幼い頃の味とは程遠い味に、ちょっとがっかり