ハル家のベジフル日記

ハル家の住民のお世話係を担当してます♪
日々のお料理やお弁当の記録、その他もろもろをぼそぼそとつぶやきます 笑

桜新町「Raw Cafe」のおいしいハンバーグ♪

2008-11-05 15:14:01 | おでかけご飯
桜新町に用があり、コインパーキングを探して裏道をぐるぐる回っていたところふと発見したちょっとかわい気なお店。

            

かなりの勢いでおなかもすいてたので、ひょっこり入ってみました。

私はトマトとアンチョビのパスタ

            

んまーーーーーーい
ここのお店はすべて契約農家さんから直に有機野菜を仕入れているそうです。
トマトソース、超おいすぃーーーーーー

王様はハンバーグ。

 

このハンバーグがめっちゃおいしかったのーーーーーーー

つなぎを使わずに牛肉100%で作ったハンバーグ。
奥の厨房から「髭男爵」の右側の人(名前が何度聞いても覚えられないのよねえー)みたいな恰幅のいいシェフが運んできてくれました。

夜はお酒も出すカフェになるそうなのですが、通りに面してないのにそれなりに店内はにぎわっていて、桜新町の秘密のおいしい隠れ家ねーーー。などと思ってしまいました。

おすすめのお店ですよーーーー♪

「Raw Cafe」→HPないみたいなのでこちらの情報をどうぞー。


鮨 一久

2008-09-05 17:05:07 | おでかけご飯
前から気になっていた「鮨 一久」に行ってきました。

         

    住 所:世田谷区世田谷4-7-7
    電 話: 3706-2855 18:00~24:00 月曜定休

ここのお店は本当におすすめです。
とにかくセンスがいい。


私と王様は「これから30分後に伺います」と予約して向かったのですが、お店に入ってまずハッとしたのが、微かに残る和香の香り。

私たちが訪れる時間を計算して、料理の邪魔にならない程度の残り香でお店の鮨屋くささを見事に払拭してくれてました。
そして店内にさりげなく流れるジャス・・・・
お鮨屋さんにジャスなんて粋よねーーー。


カウンターに座って真っ先に目がとまる場所に立派な盆栽が置かれており、それがすごい存在感を出していて、その他のお店のコーディネートはすべてにいたってシンプルなの。

「侘び寂びの世界を感じるよねーーー」と帰り道、王様とちょっと感動し合ってしまった。

           

ちなみにこの盆栽は店主さん自らが大切に育てているそうです。

お鮨は、白身のお魚には時にお塩とレモンやゆず、かぼすなどで味をつけたもの、赤味などのネタには煮切り醤油を使うなど、どのこだわりもさりげなく、そしてなにより店主さんの会話のセンスもすごくいい。
控えめながら自分たちの知らない世界(器や人間国宝の陶芸家さんの話など)をサラッと教えてくれたりと、心地良い時間を過ごさせていただきました。


店内はそんなに広くないので、予約してから行かれることをオススメします。

粋な焼き鳥屋さん♪

2008-08-20 21:54:59 | おでかけご飯
すっかり風邪をひいてしまい、ずーーーっと家に閉じこもっていたので、ちょっと気分転換に飲みに行ってきました。

            

「やまもとや」という焼き鳥屋さん。

用賀のフジスーパーの脇にひっそりとお店を構える名所です。
日本酒をよく買いに行く「油や」さんの店主さんの紹介でこのお店を知ったのですが、すごく粋なお店で気に入ってます。

細い階段を登って店内に入ると、うっすらとした照明の中でジャズのレコードがターンテーブルに乗せられ会話の邪魔にならないように音楽が流れていて、狭い店内はいつ行っても満席で、入れたらラッキー!!という感じです。

ここは本当においしい。
私は鶏よりもむしろ野菜の焼きをメインにいつも頼むのですが、ズッキーニの串焼きと、トマトの串焼きは素材の味が生かされていて本当においしいです。
あ。あと。厚揚げと油揚げ焼きもおいしいよ♪

仕入れている日本酒もすごくセンスがいいし、生ビールにハートランドビールをチョイスするあたり、やるね~!!という感じです。

ここのお店の鶏を食べたくてわざわざ電車乗り継いで通ってくる人も多いのだとか。

私と王様の憩いの場所でございます・・・

ウエストパークカフェ、おいしいよ♪

2008-08-16 11:49:07 | おでかけご飯
羽田空港に行くと必ず立ち寄るのがここ、ウエストパークカフェ。

           

つなぎなしの100%ビーフのハンバーガー。
焼き方もレアからウエルダンまで選べるのよ♪

通常ベジタリアンを気取る私だが、ここではしっかりいただきます。

      アボカドの入ったサルサバーガー&コロナビールで早めの夕食

  

羽田以外に、代々木にもお店があるみたいなんだけどいまだ見つけられずにいます。

空港に来たときのお楽しみにしてます。          

帰省してました♪

2008-08-16 11:42:05 | おでかけご飯
義父の初盆だったため、今年は札幌の実家へは帰らず、王様の実家へ帰省してました。

王の実家はものっすごい田舎なので、なんかすごくのどかな雰囲気にいつも癒されます。

機内からの風景・・・・どこまでも続く田んぼ・・・・・この田んぼの中のどこか一角に王の実家があります・・・・

          

帰りの飛行機から見える夕焼けがきれいでした。

          

帰りの飛行機で、偶然ミスチルの桜井さん一家と一緒になりました。
最近良く会うなー (勝手に見かけてるだけなんだけど(笑))

桜井さんのご実家は王様の実家の目と鼻の先にあるので、家族で帰省されてたんでしょうねー。

真っ黒に日焼けして、テレビで見るのと変わらない人の良い笑顔でお子さんを指定の席へ誘導してました。

なぜ桜井さんの実家を知ってるのかというと・・・・・
なんせ田舎なもんで(笑)すぐにうわさが広まるのよね(笑)

ものっすごい豪邸です。

贅沢を楽しむというより、きっと税金対策なんだろうねー。

ところで!!

私が、ちょっとえ?って思ったのが、スチュワーデスさんの態度ー!

彼らに気づいたスッチーさんが2人して小声でキャーキャー言ってて、その態度で乗客も桜井さん一家に気づいちゃってしばし彼らの周囲が好奇の目にさらされてて、かわいそうでした。
プロなんだから、その辺はちゃんと配慮してあげないと気の毒じゃない?

日本のスチュワーデスって世界でも優秀だって聞いたことあるんだけど、彼女たちのあの態度はちょっとアマチュアな感じがして、プロとしてどうなの?腑に落ちないものがあったな。  

    

素敵ごはん★「用賀倶楽部」

2008-05-25 21:39:16 | おでかけご飯
会社のみんなと月1の恒例お食事会に行きました♪

まあ、ありがちな企画なんですがおいしいお店で食事をしつつ会社だとあんまり仲良くもしゃべれないので思いっきりいろんなことを語り合いましょう♪的な会合です。

これ、意外と楽しくて毎月だれかかれかお目当てのお店を見つけてきてくれます。
女の子同士のお食事会って・・・・なんかなぜかすごい盛り上がりますよね?
この日も、気づいたらPM10時・・・・・ゲッ!!もう4時間もたってるじゃん!!みたいな(笑)
楽しき時間はあっという間です・・・仕事中の4時間って泥沼のように長い時間との戦いなんだけどなーーーーーー。

本日のお店は「用賀倶楽部」

             

ここはオムライスが有名でよくテレビや雑誌で特集されてますが、私、オムライスより別のメニューの方がだんぜんおいしかったなーー。

           ↓アンチョビと海老のガーリックオイル漬け

           

           ↓パルメザンチーズのマッシュポテト

           

           ↓オニオンリング

           

           ↓4種のチーズのピザ
 
           

           ↓本日のメイン:オムライス(写真撮る前に食べちゃったっ)
 
           

どんだけ食べてるんだ(笑)

ここはランチもやってるので次回はランチを楽しんでみようと思います。

グアムで挙式をしたばっかりのピカピカの新婚さん:ほげ子さん
もこちらで友人をかこんで披露宴をされるとのこと。
ここを貸し切って披露宴するのはすごくいいアイデアねー。
店員さんの教育もよく行き届いててみなさん感じがよかったし(うちら超うるさかい&あれこれ注文が多いのに100%な笑顔で対応してくれました♪うるせーばばーーみたいな態度はとられなかった(笑))お店も清潔感があっておしゃれな内装です。

下北沢:「LA VERDE」でイタリアン♪

2008-04-25 00:37:55 | おでかけご飯
下北沢にある「LA VERDE」
というイタリアンのお店、おすすめです。

          

パスタの湯で具合もすごい上手なアルデンテだし、オリーブオイルも安っぽいの使ってないから全然もたれないでおいしく完食できちゃいます。

イタリアンのお店では絶対ぺペロンチーノを頼む私ですが(ぺペロンチーノって名前がかわいくて好きー)、ここのお店のが私の中ではいまのところダントツ一番かなー。
素揚げしたホクホクのにんにくがゴロゴロ入ってるのですがなぜか食べてもそんなに「にんにく女」に変身しないの。
なんでだろう?無臭にんにく使ってるのかな?
それとも臭くないと思ってるのは自分だけだったりしてwwww

            

赤ワインを頼んだので、前菜の盛り合わせも頼んだのですが、イタリアのお野菜(チコリとか)がふんだんに使用されていてとってもおいしゅうございました

          

会社の女の子達とお好み焼き~♪

2008-01-29 22:20:54 | おでかけご飯
年始に思いがけず頂いた1万円事件。 
ずーーーっとどうしよう・・・とデスクの引き出しに入れて置いてたのですが、お金は使うためにあるのよね~と開き直り、会社の女子みんなを誘って会社帰りにお食事に行ってまいりました。

千歳船橋にあるもんじゃ・お好み焼き「せぴあ亭」

          

ここは会社の同僚のいとこが経営しているお店。
入り口も店内もちょっとレトロな感じでとってもかわいいです。

          

          

そして、従兄弟の男の子も、店員さんもなんかみんな若くてかっこよい好青年でした。
以前からここに何度か食べに来ていた同僚曰く、「イケメンお好み焼や」なのだそうです・・・
店内、狭いこともあり、閉店までずーーーーっと満席状態。
人気のお店のようでした。 

        なぜか東京でブームなジンギスカン。これ、私はパスです。

          

ミックス焼き。豚肉と海鮮の入ったお好み焼。みんなこれ超:気に入って、2枚目オーダーしてた。
         

私は、これ。納豆とキムチのお好み焼。納豆・・・火を通すとおいすいーーー♪

         

焼酎ガンガン飲んでたら帰る頃にはかなり酔っ払っちゃいましたーーー。

お好み焼とかもんじゃは自分で焼いて食べるのが苦手・・・・
ここは店員さんがお願いすれば焼いてくれるので、とってもいいな。
しかもちょーーーーーーきれいにまあるく焼いてくれます。
あの手さばきをじーーーーっとみてるのが、なんか好き。

ここのお好み焼、生地に山芋がちゃんと入ってるのでとってもおいしいです。
ホントおすすめ。
お近くにお住まいの方はぜひどうぞー♪

「せぴあ亭」情報はこちら→http://gourmet.yahoo.co.jp/0000885870/0002858993/ktop/ 

たまにこうやって、会社の女の子だけで飲みに行きます。
会社では壁に耳ありなのであけっぴろげにしゃべれない家庭のことや会社のことなど思いっきりしゃべったりする楽しい息抜きです。

恵比寿・SHINに飲みに行きました。

2008-01-17 14:27:43 | おでかけご飯
恵比寿にあるちょっとおしゃれな旬菜和食のお店「SHIN」に行きました。

         
店内はモダンな家具と大きなシャンデリアで飾られており、なんか大人な感じの飲み屋というよりダイニング&バーみたいな感じでした。

         

         マグロとアボカドの豆腐ディップ 

         

         旬のお魚・三種盛り

         

         たけのこの土佐煮

         

         有機野菜のスティックサラダ

お皿や器がどのお料理もとっても素敵でした。もちろんお料理もどれもおいしかったです。

でもなんか・・・・ぱっとしなかったな・・・
お店自体が多分そういうコンセプトなのでしょうが、お店の雰囲気やお料理、店員さん、すべて完璧で申し分ないのですが、なんというか全てにおいて人間的な温かみが感じられないというか・・・
機械的な感じがちょっと落ち着かなかったです。
なんせ田舎ものなもので・・・・

隠れ家のようなおいしいお店。

2007-12-19 23:18:34 | おでかけご飯
親しい仲間8人で三軒茶屋にある隠れ家のような静かな和食のお店に飲みに行きました。

           

          日本料理・懐石:阿川
           
ここはR246の喧騒から1歩路地を入った人通りの少ない場所にあるので、最初初めて連れてってもらったときは、「えー?こんなとこに店出してお客さんくるのー?」なんて思いましたが、暖簾をくぐるとあら。不思議。
小さなカウンターは常に満席で、板さんの手際のいい料理さばきとお客さんの笑顔で活気にあふれていました。。
料理とお酒をゆっくりと楽しみながら静かに飲める大人の飲み屋さんといった感じでしょうか・・・

お客さんの波が引けば、九州堅気の粋な板さん:阿川さんとゆっくりお話しながら飲む事ができますよ♪
見た目は強面ですが、意外と気さくでかわいいかたです。
厨房を手伝う男の子もすっごく感じが良くて、ちょっぴり妻夫木くんに似てるかなー。人気がありそうな男の方でした♪

いただいた料理の数々です。どれもお夕飯の参考になりそう♪

          

         お刺身のお作り

          

         かきのポン酢

          

         アスパラの大根サラダ
これは、どこに大根?と思いきや大根おろしにマヨネーズとたぶんワインビネガー、塩コショウで味付けたものをアスパラにかけたもの。アイデアですねー。
最初、カッテージチーズ和えかと思いました。

          

         ふぐのから揚げ
ふぐは、まずいとこで食べると、骨だらけで固くてゴムみたいのが出されますが、これはぷりっぷりでおいしゅうございました♪

          

         焼きブタと葱の春巻き
ここの人気メニューらしいです。私はこれはちょっと、パス。

          

         うにの茶碗蒸し風

          

         締めにアサリの雑炊

ちなみに少し前に食べに行った新橋の「美の」
こちらの板さん:佐川さんと阿川さんはお友達同士だそうです。

パンチの効いた創作料理がお好みなら「阿川」。
繊細な日本料理がお好みなら「美の」。

といった感じでしょうか・・・・
私はどちらかというと「美の」が好みです。
          
さて、こちらのお店、突然行っても必ず満席なので、お電話にて御予約をしてから行かれる事をおすすめします。
住所は非公開でお願いしたいと板さんに言われてますので(口コミで住所を頼りにいらっしゃるお客さんが多く、せっかくきてもらっても満席だと申し訳ないから・・・とのことです。)御予約の際に場所を聞いてみてくださいね♪

              阿川:03-3424-1301