*Simple Days*

愛犬のこと、パン作りなど趣味色々・・・
 ~日々感じるままに…~
 

古代のパン

2008年08月04日 | パンづくり
            B.C.6000年 イラン平原で小麦が発見されて…

                  はじめは無発酵のパンを

                       なんて

                 私達が食べているパンの歴史

               今日は久しぶりに月曜日のクラスで

                    久々のメンバーと

                  そんなことを学びました

                   手前の1枚はパドック

                    仕込水はぶどう液

                  はちみつを混ぜて使います

               風味はいいですが、噛み応えあります

                 翌日にはどうなっていることやら

                    後ろの4枚はガレット

                    まだ軟らかいかな

                      先生のお話では

             その昔、熱い石の上に置いていたらできちゃった

                   とかというものらしいですよ

               もっとせんべいっぽいということでしたが…

                   今日のパン教室のお土産を

            今夜の仕事のお夜食にと意気込んで行ったのに

                ちょっと満たされないかもしれません

             お教室で作成したガレットはまだ軟らかめなので

                  何かはさめば食べられるかな…                      

                        パン教室も

                   いよいよ残すところあと7回です