今日も新鮮なお野菜、そら豆をもらったので
晩ご飯にニョッキを作りました!
ニョッキはファルファーレが子供の頃
食べた事もないのに!2人で一緒にお料理の本を見て作った思い出があり
その時の出来が良くなくて、そんなに好きな食べ物ではなかったのですが...
大人になってから本物のニョッキをニースで食べて
その美味しさにびっくり!!!すっかりニョッキファンに!
本物の味を知らずにレシピだけ見て作っても、不思議なものが出来て当然ですよね!笑
冷蔵庫にベーコンのブロックを発見したので
ニョッキでカルボナーラにしました。
カルボナーラの作り方は適当なのでf^_^;)
省きますが
ニョッキのレシピをご紹介します
(普通はじゃがいもと小麦粉で作るのですが
アレンジして...)
そら豆180~200g
強力粉75グラム
そら豆をクタクタになるまで沸騰した塩水で茹でる。
冷水にとって皮をむいて
フォークで潰す
ペースト状になったら強力粉を加えて練る
丸めて20分ほどたったら
2等分してくるくる、粘土細工、
きゅうりみたいな形にします。
4ミリくらいにスライスして
フォークに押し付けてくるんと丸める。
ぐらぐら沸騰した塩水で5分ほど茹でて
ソースに和えて
いただきまーす!!
今晩のメニューは...
シフォネットサラダ アラ ヴィネグレットソース
もり森サラダ
(ミスティーマッシュルームサラダ)
スイスチャードの プレセ
ソラマメのニョッキのカルボナラ
フロマージュ、
ゴルゴンゾーラ
コメント一覧
farfalle えり
ナックス
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- フランス語講座(70)
- シュトックハウゼン(8)
- 道案内(5)
- YouTube動画(14)
- プーランク「人間の声」(18)
- Hawaiiの思い出♡2016お正月家族旅行(1)
- えりの日記(628)
- ノンジャンル(8)
- フランス旅行記(33)
- テレビ・ラジオ出演(36)
- 日記(0)
- ファルファーレの日記(470)
- ∞蝶グッズ(56)
- ハープコレクション(60)
- プリンファミリー(34)
- ファッション(77)
- コンサート情報♪Agenda des concerts(512)
- たかよの日記(1070)
- 発売中のCD&DVD/ Nos CD et DVD(78)
- 旅行(0)
- グルメ(278)
- プロフィール(2)
バックナンバー
人気記事