Ni hao、昨日は翻訳チェックと授業で疲れて、ブログの更新もできませんでしたが、仕事はとても楽しいConnieです
昨日友人からこのような事を聞きました。
お友達が上京した時、一生懸命”東京人”になろうとして、”さ”をよく使うようになったんですって。(あの”さ”という具合に)
でもたまに、”あのさ、ばってん”って言ってしまったりしたそうです。
そのようなことがありながらも根気よく続けた末、
最終的にその方は”東京人”になり、東京でビジネス成功したそうです。
それを聞いてやっぱり何事もやる気や根気が大切だな、と思いました。
国内に限らず、その土地の言葉や習慣などに一生懸命馴染もうとする気持ちが大切なのではないでしょうか。
私も未だに、熊本弁が全部分かる訳ではないけれど、一つの言語として少しずつ覚えていくのは楽しいです
今日も楽しく週末をエンジョイする事ができました
晩御飯は、久しぶりに実家でよく作ってるような台湾料理を作りました。
(最近和食にはまっているのです。秋は素材がすごく美味しい季節ですから)
豚肉、竹の子、ピーマンの炒め物ですが、ひと工夫してパイナップルを入れると
甘酸っぱさがでてとても美味しくなります。
卵とトマトの炒め物。
ご飯にかけるととても美味しいですよ。
昨日友人からこのような事を聞きました。
お友達が上京した時、一生懸命”東京人”になろうとして、”さ”をよく使うようになったんですって。(あの”さ”という具合に)
でもたまに、”あのさ、ばってん”って言ってしまったりしたそうです。
そのようなことがありながらも根気よく続けた末、
最終的にその方は”東京人”になり、東京でビジネス成功したそうです。
それを聞いてやっぱり何事もやる気や根気が大切だな、と思いました。
国内に限らず、その土地の言葉や習慣などに一生懸命馴染もうとする気持ちが大切なのではないでしょうか。
私も未だに、熊本弁が全部分かる訳ではないけれど、一つの言語として少しずつ覚えていくのは楽しいです
今日も楽しく週末をエンジョイする事ができました
晩御飯は、久しぶりに実家でよく作ってるような台湾料理を作りました。
(最近和食にはまっているのです。秋は素材がすごく美味しい季節ですから)
豚肉、竹の子、ピーマンの炒め物ですが、ひと工夫してパイナップルを入れると
甘酸っぱさがでてとても美味しくなります。
卵とトマトの炒め物。
ご飯にかけるととても美味しいですよ。