★SUSIE★泉大津あちこち


ココロアンテナ京阪神に拡大中
泉大津&いろいろ街・音楽情報~

飼いうさぎ

2007年03月29日 23時45分45秒 | susie
1日のコーラスコンサートの練習に気が回ってて
写真撮れてません。撮り置き写真ですが…
家でウサギを飼いだして、5年ぐらいは経ちます。
 今は土のところへは出しません。とっても汚れる
から… 本人は出て、思い切り穴掘りしたいでしょうが。。
水は嫌いますからお風呂も入れないし・・
いろいろ手間のかかるコですが、病気しないし、
脱走しても帰ってくるし、うちにしてはいい子です。

アメ村へ

2007年03月26日 23時36分44秒 | susie
めったに行くことのない『アメ村』…
しかもライブハウス、クラッパー、全然知らないところです。
3時半~10時、済んでしまうと恐ろしい長さだったけど、
若い人の熱気・やる気・歌う気合い・思う存分感じてきました。
 感じるのがちょっとゆっくりなタイプなのか、
 買ってきたCDを聴いて、音楽を思い出し
 顔を思い出し、服装・顔・歌い方を思い出し
 曲の意味を考え、メロディをたどる…
 そういうじっくりした聴き方で曲を好きになっていくタイプ

4月1日

2007年03月25日 12時16分12秒 | susie
4月に入った、その日にコンサートがあります。
泉大津駅降りて、山手にすぐのテクスピアというところです。
日本のこころを歌う、と題して

アカペラの童謡
大中恵さんの作品集
 最後には千秋次郎さん作曲の 京都春ふたたび

など、聴きごたえ充分の作品が楽しめることと
思います。賛助出演では高師浜混声の歌声も
聴いていただけます。
当日受付にスージーの名前でチケット取り置き
しておりますのでどうぞお越しください。
1時半開場2時開演です。((o(^-^)o)) ♪

インドネシア方式

2007年03月23日 17時30分54秒 | susie
インドネシアでは、朝に晩ご飯を作ってしまうと
聞きました。暑い国なのに痛まないのかなぁと
不思議に思ってましたが、先日、娘が
晩ご飯のおかずは午前に作り終えて、それから
仕事に出かけると聞き、えらいねぇと感心。
インドネシアと一緒やん!
で、母も真似ました。朝から掃除や洗濯の合間に
家の中くるくるまわりながら作りました。
 いやぁ、これで安心。だれがいつ帰ってこようと
慌てずさわがず…

先斗町

2007年03月23日 07時53分56秒 | susie
歌のフレーズでしか聞いたことありませんでした。
足を踏み入れたのは実質二回目ですが、ちゃんと
地名と場所が一致したのは今回初めて… しかも
その一軒に予約して入る……贅沢ではありませんかぁ~ 
細かく観察してきましたよ。
「まんざら」っていう名前の和風料理店で、気軽に入れて、
お値段も、えっ?以外に安いですやん!っていう金額
でした。細~い石畳の道が1kmは続いてるかなぁ…
どのお店も情緒あり、「おはいりやす~」と誘ってくれる感じ。
 さすが、お店のなかではちょっとカメラ撮るの忘れてました。
お勧めは…コースではなく単品を取り、仲良くわけあって
いただきましょ~ お酒は2杯まで。お料理の味がわからなく
なるので…

東寺、弘法市

2007年03月22日 06時48分06秒 | susie
昨日は京都に住む娘夫婦と弘法市へ行きました。
沿道は道が狭いので、ゆっくり進むのがやっと…
ちょっと押されたら「堀」にはまりそう!
境内に入ると幾分マシで、お店を見て回りました。
着物・自作陶器・骨董品・様々な手作りのもの…
日差しもきつく、砂埃も舞って、初夏のようでした、
その後行くところあり、荷物になるので
何も買いませんでしたが見るだけでも楽しいですよ。

あすとホールにて

2007年03月18日 16時03分33秒 | susie
松ノ浜駅前のホールで
「健康に聴くコンサート」行ってきました。
3,4年ファンの竿下和美さんです。
病気を予防するには『免疫力』を高めること
そのひとつに音楽を聴いて体をリラックスさせましょう
ということで、軽いお話を聴きながら音楽も楽しめる
という内容でした。後半 モーツアルトからブラームス
シューベルト…子守唄のパレードで、すっかり
夢の中に誘われました。

雪見窓

2007年03月18日 08時30分00秒 | susie
友人のお宅…
玄関脇の小窓が、こういう風にしつらえてありました。
下の部分を上に上げられるようになっていて、
丁度みどりが楽しめるのです。

今日18日は、午前、青少年ホームで「ホームの集い」
午後2時~あすとホールで竿下和美さんのピアノ♪


普通の大人

2007年03月17日 07時57分51秒 | susie
⇒が作る料理をちゃんと作ろうと・・
すれば、susieの場合夕方4時には仕度に
かからないといけません。大根とブリのアラ煮など
味がしみ込むには一旦作って、冷める段階で
味がじっくり入っていくから いつもみたいに
慌てふためいて作っていては到底・・ムリ。
昨日はちょっと主婦っぽかったです。