肩の力を抜いて・・・

肩の力を抜いて無理せず、頑張らず生きていきたい私の徒然日記。

高松旅行記 2日目

2019-05-23 12:45:58 | 行ってきました
昨日はうどんばかりだったので、ビタミン、ミネラルの補給をかねて朝はホテルのバイキング。

偶然、寺川綾さんと一緒になりました。
これに出られたみたいです。


背がすらっとして、スタイル抜群。とてもお綺麗な方でした。

朝食後片原町駅から琴電に乗って、栗林公園駅まで移動です。


駅横のサイクルポートで自転車をレンタルします。6時間以内なら100円です(安っ

久しぶりに乗ったママチャリでフラフラしながら、栗林公園へ


天気予報は曇りだったけどいい天気です。

アオサギさんが魚を取ってました


お船で観光。オージャパニーズ


緑が綺麗


ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで三ツ星の評価を得「わざわざ旅行する価値がある」観光地と認められた栗林公園。
緑がとにかくキレイ


あっさっきのアオサギさんが羽根を乾かしてる

警戒心の強いアオサギさんの無防備な姿。
かわいい

ソフトクリーム食べてちょっと休憩


さあさあ、そろそろうどん巡りへ出発
チャリで、まずは一軒目
「竹清」さんへ。ここは福山雅治さんが訪れたとか。
開店前にもかかわらず、すでに行列


名物 半熟卵と竹輪の天ぷら

(ちょっと食べちゃったけど)

さっと食べてさっと出る。


店内貼りきれないくらい沢山の芸能人のサインがありました。

一番人気の 釜玉バターうどん


昨日は4食もうどん食べて、ちょっと食傷気味なので今日は、2件で終わり。

高松駅までチャリで移動。
サイクルポートにチャリを返却して、海の見えるところまで歩いて移動。
いつも見ている千本の海とは感じが違います。

すぐ横のカフェで休憩。レモンシャーベット?
瀬戸内レモン?


下に敷いてあったこの絵のように目の前、沢山の島があります


こっから小豆島まで1時間くらいかな?

豪華客船停泊中。
聞けば横浜からのクルーズだって


時間に余裕持って、早めに高松駅からリムジンバスで空港まで移動。

いやぁ〜 うどん、食べた食べた
しばらくはいいかな









高松旅行記 1日目

2019-05-21 12:35:29 | 行ってきました
空港からうどんタクシーで、うどん屋さんへ


屋根にこんなのが乗ってます


うどんタクシーのドライバーさんは、うどんに精通した方が、筆記試験、実地試験、うどん打ち試験と難関をクリアしないとなれないんですって

まずは一軒目。
「山越うどん」へ行くも、長蛇の列で、諦めた。
で向かった先は
「はゆかうどん」


ドライバーさんオススメの「かけうどん」


目の前は、はゆか富士

コシの強い美味しいうどんでした。

二軒目は「小縣屋さん」


でっかい大根を自分ですりおろして、しょうゆをかけていただきます。








次は、
「宮川製麺所」

セルフのお店。
入り口でどんぶりをうけとり、うどんを入れてもらいテボ(?)に入れて、自分で5秒くらい湯の中に入れて温めた後、いりこがたっぷり入った出汁をかけていただきます。
中は激混みだったので、外でいただきます。

どんぶり返すときに、自己申告してお金を払います。
うどんタクシーの運転手さん、一押しのいりこ出汁、美味しかったです

さて、うどんタクシーの最終目的地。
「善通寺」さんへ


うどんタクシーの運転手さんも一緒に行ってくれて、御真言とお参りの仕方を教えていただき本堂にお参り。

鐘をついてお願い事して


大師堂もお参りして


近所の堅パン屋さんも寄って


歩いて善通寺駅へ


琴電に乗って、宇多津駅下車。
歩いて「おか泉」へ


この時の時刻は4時ちょい過ぎ。早い時間だったので、まだ人は並んでませんね
来ました「ひや天うどん」

間違いない旨さです。
でも今日はこれで、4杯目。もうお腹いっぱい。

夜は香川と言えば、骨付鳥
「一鶴」さんへ
6:30頃着いたら既に長蛇の列


1時間待ちで、来ましたよー

ひな鳥いただきました。
キャベツは、鳥を焼いた時に出る油につけて食べます。
本当はおにぎりを頼んで、おにぎりを油に浸して食べるそうなんですが、いかんせんおなかが限界

はぁ〜満足満足
お腹いっぱいで1日目終了。続きはまた。






ハカラメ

2019-05-11 18:42:20 | 行ってきました
多分ハカラメという名前だと思う。
葉から芽という漢字になるのかな?


葉の先から芽が出てきて、何かの拍子にぽろっと取れるとそのまま、地に根をはりどんどん育ちます。

屋外だと冬の寒さに弱いので溶けちゃいます。

これも道路に落ちてた ちっちゃいやつを鉢に植えたらこうなった。

室内だと冬が越せると思うので、これからどうなっていくのか楽しみ。