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彼是、ココに記。

ビッグなきゅうりの酢の物

一般的なきゅうりの3~4倍ほどに育ったビッグなきゅうり。
夏になると、たまに、産直やスーパーの野菜売り場に並ぶことがある。

私はきゅうりを栽培したことがないのだが、家庭菜園を楽しんでいる方々は
「きゅうりってね、あっという間に大きくなるのよー 収穫のタイミングを逃すと、もう、大変っ
と口を揃える。
私は、この収穫のタイミングを逃し、のびのびと大きく育ったきゅうりの酢の物(自己流)が大好きだ。

用意するものは3つ。
①ビッグなきゅうり(3本ぐらい) ②さんま缶(かば焼き等の醤油味のもの1缶) ③酢(適当)

1.①をの皮をピーラーでむき、まずは半分の長さにカット。さらに縦半分にする。スプーンでしごくようにして種を取り、薄切りにする。スライサーを使ってもOK。
2.1を大きめのボウルに入れ、②を汁ごと入れてつぶしながら混ぜる。
3.最後に③を入れて好みの味に調えたら、冷蔵庫で冷やす。

缶詰の味付けがいいおかげで、失敗なしの一品が出来上がるのだ。
ちなみに、我が家では「4倍酢」というものを原液で使用するので、かなり酸味は強い。
夫の実家はマイルドな酢を使っていたらしいが、今では原液の酢でなければ物足りないと言う。
ずっと原液で育ってきた私としては「そうでしょ、そうでしょ」という感じである。

この「ビッグきゅうりの酢の物」。
真偽のほどはわからないのだが、夏バテ防止に役立ちそうな気がして、この時期、ビッグきゅうりが手に入るたびに作り置きしておく。

これも毎年恒例の「旬」の味

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